Жозеп Боррель: Центральная Азия стремится диверсифицировать свои отношения

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей статье по итогам визита в Узбекистан и Казахстан заявил, что Центральная Азия стремится «диверсифицировать свои отношения».

«Когда вы путешествуете по Центральной Азии, вы чувствуете новую динамику. Ясно, что Россия, а также Китай играли и продолжают играть важную роль в регионе. В равной степени очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и что они рассматривают ЕС в качестве предпочтительного партнера», — говорится в сообщении.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что Брюссель заинтересован в расширении сотрудничества с ЦА. «Мы должны углубить наши связи с регионом и использовать тот огромный потенциал, который он может предложить, с точки зрения поставок энергии, критического сырья и новых транспортных коридоров, не зависящих от России»,- написал Боррель. 

За последнее десятилетие ЕС инвестировал в регион свыше 100 млрд евро, что сделало Европу крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, опередив Россию и Китай, добавил Боррель. 

«Ключевая задача — опереться на эти основы и придать новый импульс с учетом быстро меняющегося геополитического контекста», — отметил он.

Дипломат напомнил, что на прошедшем саммите в Самарканде он анонсировал две инициативы Team Europe, связанной с энергетикой, водой, климатическими изменениями и расширение цифровой взаимосвязанности с помощью спутниковой связи.

Напомним, в будущем году Узбекистан намерен увеличить экспорт в Европу до $700 млн в рамках генеральной системы преференций ЕС (GSP+).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *