МИД РФ призвал международные организации расследовать расстрел российских военных

МИД России призвал международные организации провести расследование расстрела российских военных, которое появилось на видеороликах в сети.  Инцидент, попавший на видео, произошел в субботу 12 ноября или раньше, в поселке Макеевка на линии фронта в Луганской области.

Фото: Кадр из видео

В ведомстве случившееся расценивают как очередное доказательство преступлений Украины. В МИД России их назвали военнопленными. В МИД отмечают, что Россия неоднократно сообщала о жестком отношении украинской стороны к российским военнослужащим.

«Все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны ''коллективного Запада'', во всем активно поддерживающего Киев», – говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой.

Как передает Kommersant, после появления видеороликов Минобороны РФ сообщило о расстреле десяти обездвиженных российских военнослужащих украинскими военными. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Следствие выясняет информацию о лицах, причастных к съемке видео.

 В управлении верховного комиссара ООН, куда совет по правам человека направил видеоролики, сообщили, что уже изучают случившееся.

 По данным BBC, инцидент, попавший на видео, произошел в субботу 12 ноября или раньше, в поселке Макеевка на линии фронта в Луганской области. Вечером в этот день и 13 ноября на украинских сайтах появились кадры, снятые с дрона, на которых видны тела российских военных, лежащие на земле во дворе сельского дома.

 В публикациях в соцсетях, сопровождавших эту запись, говорилось о минометном обстреле, убившем российских солдат, изображения были также включены в видео минобороны Украины о боевых действиях в районе Макеевки. Однако эта версия событий была оспорена пророссийскими СМИ, которые утверждают, что военнослужащие украинской 80-й воздушно-десантной бригады совершили внесудебную казнь над российскими военными.

 17 ноября появились другие кадры того же инцидента – на этот раз снятые украинскими солдатами непосредственно на месте событий. На них они находятся во дворе фермы и приказывают выходить российским солдатам, укрывшимся в сарае. Они наводят оружие на вышедших военных и спрашивают, кто из них офицер и все ли покинули здание.

Военным

На этих кадрах также виден военный в более темной форме, который появляется из-за угла и как кажется, открывает огонь, в то время как остальные пленные россияне лежат на земле. После этого камера падает на землю, слышен звук выстрелов.

 Различить на видео, в кого он стреляет, на чьей стороне воюет и что происходит после этого, невозможно. Съемка с дрона и кадры, сделанные на месте событий, похоже, демонстрируют один и тот же инцидент. На обоих видео видна входная дверь, а также что-то, похожее на красную игрушечную машину, во дворе дома. Что еще более важно, на обоих видео совпадают позы, в которых лежат солдаты – и до гибели, и после. Момента убийства сдающихся российских военнослужащих на видео нет.

 Как отмечалось выше, Минобороны России осудило случившееся как «намеренное и методичное» убийство выстрелами в голову более 10 обездвиженных российских военнослужащих. Убийство или ранение комбатанта, сложившего оружие и сдавшегося, является военным преступлением. Однако ложная сдача в плен также противоречит правилам войны.

На этой неделе управление верховного комиссариата ООН по правам человека выпустило доклад, посвященный условиям содержания военнопленных в ходе войны в Украине. При подготовке доклада сотрудники ООН опросили 159 украинцев, побывавших в российском плену, и 175 россиян, вернувшихся из украинского плена. Авторы доклада заявили, что пыткам в плену подвергались и те, и другие, но в российском плену жестокое обращение носило систематический характер.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *