Соборная мечеть Парижа — символ гармонии цивилизаций

Франция ожидает президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Перед визитом ряд журналистов совершил пятничную молитву в главной мечети Парижа. Это место, куда падают лучи истории и духовности, можно назвать выражением уважения французского народа к мусульманам.

Фото: Kun.uz

Фундамент мечети был заложен ровно 100 лет назад, в 1922 году, и сегодня комплекс отмечает свое столетие. Вообще, мусульмане на территории Франции были всегда, и попытки построить мечеть продолжались долгое время. Только в 1856 году по просьбе Османской империи была выделена земля для захоронения воинов-мусульман, погибших во Франции, а также построен молельный зал. Этот храм можно назвать первой официальной мечетью Парижа. Но строительство настоящей общественной мечети начнется позже, по регулярным просьбам политиков таких стран, как Марокко, Алжир, Турция, когда отношения с мусульманами во Франции выйдут на новый этап.

В 1914 году был разработан проект этого комплекса мечети, но начавшаяся Первая мировая война задержала работы. К 1920-м годам они снова возобновились, и само французское правительство выделило на строительство мечети 500 000 франков. Наличие земли и первоначальные вложения ускорили работу, и в 1922 году была проведена церемония закладки фундамента.

Строительство комплекса, включающего мечеть, минарет и зал, активизировалось в 1923 году, а официальное открытие мечети состоялось 15 июля 1926 года. В церемонии приняли участие президент Франции Гастон Думерг и марокканский султан Мулай Юссеф.

С тех пор это место служит местным и большому количеству туристов-мусульман. Причина, по которой здесь регулярно многолюдно, понятна, ведь помимо миллионов туристов, около 5% населения Франции составляют мусульмане.

Мечеть – это не просто храм, это особое место, сочетающее в себе сад, библиотеку, просветительскую и благотворительную деятельность. К нему стекаются тысячи мусульман разных национальностей и политических взглядов. Помимо молитвы в мечети готовятся религиозные лекции, они снимаются и распространяются.

Половину комплекса общей площадью 7500 квадратных метров составляют посадки деревьев. При нем также действует медресе. Хотя мечеть рассчитан на 1000 прихожан, количество молящихся удваивается во время пятничной молитвы. Мечеть является историческим памятником с 1983 года и получила звание «Наследие ХХ века».

С 1982 года мечеть финансируется правительством Алжира и получает средства в размере около 10 миллионов евро в год. Эти деньги используются для таких целей, как надлежащее содержание мечети, обслуживание верующих, заработная плата персонала и благотворительность.

Интересный факт: во время Второй мировой войны в мечети укрылись около тысячи евреев. Им не только предоставили охрану и покровительство, но и желающим выдали документ о «мусульманском происхождении».                                              

Аброр Зохидов, Париж.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *