Мирзиёев назвал три главные сферы для укрепления отношений с ЕС 

Укреплять отношения Центральной Азии и ЕС можно через цифровую трансформацию, транспортную взаимосвязанность и проекты «зеленого» роста. Об этом Шавкат Мирзиёев заявил в своей речи на первой конференции «Взаимосвязанность Европейского союза и Центральной Азии: глобальные ворота для устойчивого развития».

«Мы поддерживаем планы и программы Европейского союза, направленные на строительство широких оптико-волоконных коридоров, соединяющих наш регион с Европейским союзом, широкое внедрение цифровых технологий в управление и социальную сферу, промышленность, здравоохранение, образование, финансовый сектор и сельское хозяйство»,- сказал президент.

По словам главы государства, для стран региона также важна диверсификация транспортных маршрутов. Развитие Транскаспийского мультимодального маршрута поможет углубить торгово-экономическое сотрудничество Европы и Азии. 

Мирзиёев подчеркнул, что Евросоюз также является важным партнером в «зеленом» развитии.

«Смягчение последствий изменения климата, переход к инклюзивному «зеленому» росту, рациональное водопользование, обеспечение экологической безопасности и впредь будут оставаться приоритетами нашего многостороннего сотрудничества»,- сказал глава государства.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан готов увеличить объем экспорта по генеральной системе преференций ЕС (GSP+) до $700 млн в 2023 году. Номенклатуру поставляемой продукции расширят вдвое — до 600. Акцент сделают на готовые товары текстильной, мебельной, агропромышленной отрасли и других.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *