Норов заявил, что Узбекистан не желает превращения Афганистана в «страну-изгоя»

Выступая на министерской встрече «Европейский Союз – Центральная Азия» в Самарканде министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов отдельно остановился на афганском вопросе.

Фото: МИД Узбекистана

Глава МИД Узбекистана заявил, что современный Афганистан является не только источником вызовов и угроз, но и новых возможностей. Отмечалась важность недопущения изоляции Афганистана и его превращения в страну-изгоя, а также принятия мер по разрешению сложившейся тяжелой гуманитарной ситуации.

Норов призвал международное сообщество предпринять скоординированные усилия и оказать реальную практическую помощь афганскому народу.

Глава МИД напомнил, что Узбекистан на деле оказывает содействие соседнему государству. Страна неоднократно направляла гуманитарную помощь в Афганистан. Президент Шавкат Мирзиёев инициировал учреждение фонда гуманитарной поддержки Афганистана в Термезе, где создан международный транспортно-логистический хаб с современной инфраструктурой.

Как заявил Норов, Узбекистан остается последовательным сторонником выполнения талибами основных требований мирового сообщества – создание правительства на основе широкого представительства, соблюдение прав женщин и национальных меньшинств, окончательный разрыв связей с террористическими группировками. Внимание участников мероприятия обращено на инициативу президента Узбекистана по формированию международной переговорной группы высокого уровня для согласования с властями Афганистана поэтапного выполнения обязательств сторон. 

Подчеркивалось, что реализация в Афганистане инфраструктурных проектов, в том числе в области транспорта, должна быть в числе приоритетов взаимодействия с афганской стороной. Через такие крупные проекты, как строительство железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», Афганистан может стать связующим звеном между Центральной и Южной Азией. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *