Жапаров заявил, что Узбекистан обогнал Кыргызстан на 30-40 лет

Президент Садыр Жапаров в ходе своего выступления в парламенте сказал, что за 30 лет в Кыргызстане не построили даже спичечной фабрики.

Фото: president.kg

Во время обсуждения соглашения с Узбекистаном по отдельным участкам госграницы и совместном управлении Андижанским (Кемпирабадским) водохранилище недовольство нескольких депутатов вызвал пункт о передаче Узбекистану земель в районе водохранилища, передает Kaktus.media.

В свою очередь президент Кыргызстана призвал депутатов не ударяться в популизм.

«Крикуны говорят, чтобы мы им дали другие земли, не под водохранилищем, но у наших узбекских друзей голова хорошо работает. Они обошли нас на 30-40 лет. Пока мы умеем только кричать. Не говорю о вертолетах-самолетах, но за 30 лет мы не построили даже фабрику по выпуску спичек. Если мы предложим им обменяться другими землями, они тут же согласятся, потому что знают, что водохранилище не высохнет, а они все это время будут пользоваться другими плодородными землями, будут собирать урожай. Через 10, 100 лет обменяемся, но давайте до тех пор сами будем использовать эту землю. Давайте сегодня поставим точку, вопрос не только в Узгенском районе. Решается вопрос всей кыргызской границы протяженностью около 1,5 тысячи километров», – заявил Жапаров.

Он отметил, что соглашение позволяет Кыргызстану успешно решить спорные приграничные вопросы.

«Это вопрос, который касается целостности, национальной безопасности всей страны. Нельзя к нему относиться с личной обидой… Отложить его не получится: есть вероятность, что тогда мы не сможем достичь такого успешного его разрешения. Население соседнего государства растет, земли все меньше. Потом не за 19 тысяч гектаров, а из-за одной сотки земли может пролиться кровь. За 30 лет сколько наших военных и простых граждан погибло, вы знаете», – подчеркнул президент Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что Жогорку Кенеш Кыргызстана в трех чтениях принял законопроекты о ратификации договора по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и соглашения о совместном с Узбекистаном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *