68% всех мостов в Узбекистане были построены в 60-70-х годах прошлого века

Сегодня в Узбекистане более 14 тысяч мостов, из которых 68 %, то есть более 9900, были построены в 1960-1970-х годах. Более 4000 из 10 000 старых мостов нуждаются в ремонте. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Шухрат Назаров.

Фото: Kun.uz

314 крупнейших существующих мостов в республике построены через реки, в которых добывают нерудные полезные ископаемые. Сообщается, что 26 таких мостов находятся в аварийном состоянии из-за бессистемной добычи полезных ископаемых, ослабления железобетонных оснований и резкого падения уровня рек.

По словам Назарова, в целях предотвращения этого в этом году за счет государственного бюджета в размере 3,5 млрд сумов были построены дамбы под 5 крупными мостами в Ферганской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях для доведения уровня воды до нормального. В ближайшие годы программой предусмотрено выделение средств на укрепление фундаментов оставшихся 21 моста и строительство дамб.

Также было обещано продолжить реконструкцию и ремонт этих мостов. Сообщается, что разработана 4-летняя программа реконструкции и ремонта этих мостов, в рамках которой будет восстановлено и отремонтировано более 1300 мостов.

Позже будет начато сотрудничество с Комитетом по экологии, чтобы полностью остановить горные работы на таких реках и ​​избежать излишних расходов из бюджета. По некоторым данным, для этого создана специальная комиссия.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *