В Узбекистане хотят выращивать французские сорта винограда

Узбекистан заинтересован в изучении французского опыта в виноградарстве, сообщает пресс-служба Минсельхоза. С таким предложением выступил глава ведомства Азиз Воитов на встрече с послом Франции в РУз Орелией Бушез.

«Мы хотим изучить ваш опыт в развитии сектора виноградарства, потому что в Узбекистане показатели экспорта вина пока невелики, но экспортируется значительное количество винограда. Мы предлагаем работать по принципу импорта in-vitro саженцев для выращивания французских сортов винограда в Узбекистане», — предложил Воитов.

В РУз также готовы увеличить поставки свежей и сушеной плодоовощной продукции, а Франция готова поставлять подсолнечное масло, кетчуп и другие продукты питания. По 2021 году Узбекистан поставил во Францию сельхозтоваров на $1,6 млн.

За восемь месяцев текущего года Узбекистан поставил за рубеж 112,1 тыс. тонн винограда на сумму $104,4 млн. 

По информации «Коммерсантъ», в январе-сентябре 2022 года Узбекистан стал лидером по темпам роста поставок вина в Россию. Показатель увеличился в 4,5 раза, почти до 847 тыс. л. Большая часть поставленного алкоголя — свыше 515 тыс. л пришлась на третий квартал. 

Ранее «Курсив» писал, производителям спиртных напитков продлили срок по обязательной установки счетчиков на розлив алкоголя конца будущего года.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *