Газохимический комплекс МТО выбрал Enter Engineering EPC-подрядчиком для реализации уникального проекта

Фото: Enter Engineering

Ташкент, Узбекистан, 17 ноября 2022. ООО «Gas Chemical Complex MTO Central Asia LLC», оператор строительства Газохимического комплекса МТО, крупнейшего предприятия по производству полимеров в Центральной Азии, определил Enter Engineering Pte Ltd в качестве EPC-подрядчика проекта.

Инновационный комплекс по производству полимеров станет якорным резидентом во вновь созданной Свободной экономической зоне «Каракуль» в Бухарской области. Газохимический комплекс МТО (ГХК МТО) полностью принадлежит ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» (SANEG), одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Узбекистане.

Enter Engineering Pte Ltd – ведущий ЕРС-подрядчик в Узбекистане с опытом реализации крупных индустриальных и инфраструктурных проектов в Центральной Азии. Контракт на сумму около 3 миллиардов долларов США включает проектирование, закупку оборудования и строительство объектов, а также необходимой инфраструктуры. Завершение работ ожидается в 2025 году.

Компания Enter Engineering была выбрана благодаря своей уникальной экспертизе и многолетнему опыту работы в нефтегазовом секторе и промышленном строительстве в Центральной Азии. В числе реализованных такие знаковые проекты компании, как: Uzbekistan GTL, Кандымский газоперерабатывающий комплекс, Humo Arena, Самаркандский туристический центр, Комплекс по производству аммиака и карбамида на «Навоиазот» и другие. 

Масрур Шакиров, генеральный директор ООО «Gas Chemical Complex MTO Central Asia LLC»:

«Газохимический комплекс МТО строится в рамках реализации стратегии Республики Узбекистан по глубокой переработке газа и созданию продукции с высокой добавленной стоимостью.

Конфигурация предприятия является уникальной – впервые в мире на одной площадке мы будем производить не только метанол из природного газа метана, но и этилен и пропилен с помощью технологии МТО.

Над проектом работает международная команда инженеров, проектировщиков, специалистов газохимической сферы».

Улугбек Усманов, генеральный директор Enter Engineering:

«Построить современный газохимический комплекс – это сложная инженерная задача – вызов, справиться с которым большая честь для Enter Engineering.

Для ее своевременного решения нами мобилизованы необходимые ресурсы – выделяется собственная строительная техника и транспорт, формируются команды специалистов, определяются логистические пути доставки специального оборудования. В момент пика строительства на площадке будет работать более 10 000 строителей».

В соответствии с решением Президента Республики Узбекистан ГХК МТО спроектирован согласно современным международным нормам и стандартам. Проект является примером глобального сотрудничества местных и зарубежных специалистов на основе передовых достижений в нефтегазовой отрасли.

Над проектом ГХК МТО работают компании: John Wood Group (Великобритания), Topsoe (Дания), Koch Industries Inc. (США), Chemtex Global Corp. (США), Scientific Design (США), Versalis (Италия), Sinopec (Китай) и Grace Catalysts Technologies (США).

 

Газохимический комплекс МТО станет крупнейшим заводом такого типа в Центральной Азии по производству полимерной продукции мощностью 730 тыс. т/год, что позволит удовлетворить местный спрос на сырье для производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Предприятие будет выпускать четыре вида продукции: полипропилен (250 000 т/г), полиэтилен низкой плотности (80 000 т/г), этиленвинилацетат (100 000 т/г) и полиэтилентерефталат (300 000 т/г). Последние три будут производиться в республике впервые.

За прошедший год в преддверии начала строительства был предпринят ряд важных шагов.

— В августе Кабинет министров Республики Узбекистан принял постановление о создании Свободной экономической зоны «Каракуль» – нового промышленного кластера, ядром которой станет комплекс МТО.

— В этом же месяце был подписан контракт с итальянским подразделением инжиниринговой компании John Wood Goup на детальное проектирование объекта и реализацию плана закупок.

— В сентябре в Каракульском, Жондорском и Алатском районах прошли общественные слушания о воздействии проекта на окружающую и социальную среду, где жителям была предоставлена ​​возможность высказать свое мнение.

Инновационная технология МТО (Methanol To Olefin) позволит перерабатывать 1,3 млрд м3 специфического для Узбекистана природного газа с низким содержанием ценных компонентов, который будет поставляться с месторождений, находящихся в управлении SANEG.

Важно отметить, что Газохимический комплекс МТО обеспечит более 2 000 прямых рабочих мест и более 10 000 смежных рабочих мест за счет мультипликативного эффекта. Проект будет способствовать развитию региональной производственной, социальной, деловой, логистической, транспортной и другой инфраструктуры в Бухарской области и станет новым промышленным газохимическим центром не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

PR-департамент группы компании Enter Engineering Ⓣ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *