Узбекистан намерен увеличить экспорт в ЕС до $700 млн

Глава МИД Узбекистана Владимир Норов сообщил, что РУз готова увеличить объем экспорта по генеральной системе преференций ЕС (GSP+) до $700 млн в 2023 году, передает пресс-служба ведомства. Об этом он заявил на встрече «Евросоюз – Центральная Азия».

Номенклатуру поставляемой продукции расширят вдвое — до 600. Акцент сделают на готовые товары текстильной, мебельной, агропромышленной отрасли и других.

Узбекистан заинтересован в активизации связей с ЕС по совершенствованию делового климата, привлечению передовых технологий, инвестиций, отметил Норов. Глава МИД также предложил создать региональный центр по подготовке специалистов в сфере торговли и разработать стратегию развития потенциала Транскаспийского мультимодального маршрута.

Среди других инициатив: разработка программы продвижения торговли между Центральной Азией и ЕС и улучшение транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.  

К GSP+ РУз присоединилась в апреле прошлого года. Система преференций предоставляет узбекистанским производителям и экспортерам односторонние тарифные льготы при продаже товаров на европейском рынке. Благодаря ей, в первом квартале текущего года экспорт Узбекистана увеличился на 56%

Ранее «Курсив» писал, в январе-сентябре  2022 года товарооборот РУз и ЕС вырос на 15%. За этот период объем экспорта узбекской продукции в Европу увеличился на 70%.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *