Ожидания граждан и бизнеса по инфляции пошли вверх 

Инфляционные ожидания граждан и предпринимателей в октябре показали восходящую динамику в Узбекистане, следует из данных Центрального банка республики. 

Согласно опросу регулятора, граждане в ближайший год ожидают рост цен в среднем на 15,1%. Хотя это значение по сравнению с сентябрем снизилось на 0,1%, медианный показатель вырос с 11,8 до 12,3%.  

Основными факторами инфляции в будущем граждане считают рост цен на импортные товары, основные продукты питания, девальвацию валюты, а также искусственное завышение цен. 

У предпринимателей зафиксирован более резкий рост инфляционных ожиданий, чем у граждан. Бизнес прогнозирует рост цен в среднем на 14,2%. Это на 0,4% выше, чем было в сентябре. Медианный уровень поднялся с 11,3 до 12%.  

Представители бизнеса отметили, что на инфляцию в ближайший год будет оказывать влияние обесценение валюты, увеличение стоимости топлива, транспортных услуг и другие факторы. 

Ранее «Курсив» писал, что годовая инфляция в октябре составила 12,2%, что аналогично сентябрьскому уровню. Лидером по росту цен в месячном выражении стали услуги, которые в среднем подорожали на 1,5%.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *