МВФ: сокращение дефицита бюджета может оказаться сложной задачей для Узбекистана 

В этом году дефицит бюджета Узбекистана планируется на уровне 4% ВВП. Показатель предусмотрено снизить до 3% в 2023 году. Но это может оказаться сложной задачей для РУз, учитывая растущее давление на структурные расходы и желание снизить налоги. Такое заявление опубликовала миссия Международного валютного фонда (МВФ) по итогам посещения республики. 

Согласно выводам МВФ, в настоящий момент главной угрозой благосостояния является инфляция, поскольку она приводит к сокращению реальных доходов. Поэтому бюджетная политика РУз должна и далее защищать наиболее уязвимые слои населения путем оказания адресной поддержки.

«Однако весьма вероятно, что другие расходы придется еще больше сократить, учитывая риски для доходов от снижения ставки НДС и снижения цен на золото. Следует продолжать работу по расширению налоговой базы за счет отмены льгот и улучшения соблюдения налогового законодательства. Кроме того, есть возможности для дальнейшего совершенствования управления государственными инвестициями, а также управления фискальными рисками, в том числе путем установления жестких правил и лимитов для государственно-частных партнерств»,- отмечается в заявлении МВФ. 

Ранее «Курсив» писал, что дефицит консолидированного бюджета Узбекистана в первом полугодии составил 3,7% ВВП. Ускорение инфляции в первом полугодии привело к росту бюджетных трат. Покрывали дефицит за счет размещения гособлигаций на внутреннем рынке, кредитов зарубежных финансовых организаций и остаточных средств Фонда реконструкции и развития.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *