В Узбекистане признали киберспорт отдельным видом спорта

Киберспорт в Узбекистане признали отдельным видом спорта, соответствующее постановление подписал президент страны. 

Для развития киберспорта в стране внедрят систему подготовки, переподготовки киберспортсменов, тренеров, судей, комментаторов и других специалистов. 

Ежегодно с 2023 года будут проводиться различные киберспортивные мероприятия: в апреле – Uzbekistan Esports Championship, в декабре – «Кубок Кабинета Министров РУз», в июне – турнир «Кубок молодежи». 

Ожидается также создание Межведомственного совета по дальнейшему развитию и широкой популяризации видов киберспорта и отраслевой программы.

Со следующего учебного года в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта откроют новое направление бакалавриата 

«Спортивная деятельность: киберспорт» со сроком обучения в три года. Также разработают и издадут научные и учебно-методические пособия. 

Киберспортивным клубам с января 2023 года начнут выделять до 15 млн сумов в течение трех месяцев для покрытия расходов по аренде за счет средств территориальных фондов «Молодежная тетрадь».

В Олимпийском Городке создадут современную киберзону для проведения соревнований.

Ранее «Курсив» писал, что в прошлом году общий призовой фонд кибертурнира Alaman Main Almaty составил 7 млн тенге ($15,1 тыс.).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *