В Узбекистане киберспорт будут преподавать в университете

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию и широкой популяризации видов киберспорта».

Фото: Getty images

Согласно постановлению, одним из основных направлений развития киберспорта определена организация республиканских и международных чемпионатов и турниров по киберспорту, а также достойное участие в престижных международных и региональных соревнованиях.

С 2023 года проводятся:

  • Чемпионат Узбекистана по киберспорту «Uzbekistan Esports Championship» каждый год в апреле;
  • ежегодно в декабре турнир «Кубок Кабинета Министров Республики Узбекистан»;
  • турнир «Кубок молодежи» — ежегодно в июне.

Постановлением создан межведомственный совет по дальнейшему развитию и популяризации видов киберспорта.

Также утверждена программа мероприятий по дальнейшему развитию и популяризации киберспорта, предусматривающая поэтапное устранение проблемы «пинга» в киберспорте.

Узбекский государственный университет физической культуры и спорта открывает курс бакалавриата «Спортивная деятельность: Киберспорт» с 2023/2024 учебного года, срок обучения по данному курсу составит 3 года.

Киберспортсмены, занявшие 1 место в республиканском чемпионате «Чемпионат Узбекистана по киберспорту» в последнем году, с 2023/2024 учебного года освобождаются от сдачи профессиональных (творческих) экзаменов по данному направлению подготовки бакалавров, и им будет начислено максимальное количество баллов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *