Состоялась первая пленарная сессия Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан

В резиденции «Куксарой» под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялась первая пленарная сессия Совета иностранных инвесторов при главе нашего государства.

Фото: Пресс-служба президента

В мероприятии приняли участие президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, руководители таких ведущих компаний и банков, как «Suez», «Calik Holding», «Cengiz Enerji», «Halyk Bank», «VEON Group», «TBC Bank», Фонд развития Абу-Даби, «ACWA Power», «Zeppelin International AG», «EDF», «AME International», «CNH Industrial», «Youngone Corporation», «Procter & Gamble», «Mitsui», «Sojitz Generation DMCC», «KIA Motors», «General Electric», «John Deere», «Silverleafe», «Knauf», «White&Case», а также представители международных финансовых институтов – Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития и Исламского банка развития.

Совет иностранных инвесторов создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 2019 года, основной его задачей является консультирование правительства Узбекистана по важнейшим направлениям инвестиционного, промышленно-технологического и инновационного развития страны исходя из наиболее успешного опыта и достижений мировой практики.

Фото: Пресс-служба президента

На первой сессии данного консультативно-совещательного органа обсуждены вопросы дальнейшего расширения долгосрочного и взаимовыгодного инвестиционного взаимодействия, реализации в нашей стране конкретных проектов кооперации в приоритетных направлениях сотрудничества.

Глава нашего государства в своем выступлении отметил особую значимость сегодняшнего заседания на фоне серьезных кризисных явлений на глобальном уровне, в условиях растущего запроса на тесное сотрудничество, основанное на взаимном доверии и уважении.

Подчеркнуто, что в последние годы в Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы, одним из приоритетов которых является обеспечение открытости национальной экономики и создание необходимых условий для ее интеграции в международный рынок.

Фото: Пресс-служба президента

Так, был либерализован валютный рынок, расширены возможности для деятельности частных инвесторов в сферах энергетики, геологоразведки, химии и нефтехимии, медицины, образования и других.

Приняты революционные решения по поддержке частного предпринимательства. В этой сфере отменено более 200 видов лицензий и разрешений. Сокращена налоговая нагрузка на бизнес, создаются максимально комфортные условия для иностранных инвестиций.

В результате, несмотря на пандемию и тяжелую ситуацию на мировых рынках, удалось сохранить и продолжить положительную динамику экономического роста. За последние пять лет приток иностранных инвестиций в нашу страну увеличился в 10 раз, его объем достиг почти 40 миллиардов долларов.

Президент отметил наличие конкретных проектов и программ, предусматривающих дальнейшее увеличение инвестиций в экономику, прежде всего в модернизацию и трансформацию отраслей промышленности, ускоренное развитие производственной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Фото: Пресс-служба президента

Лидер Узбекистана обозначил главные ориентиры в рамках деятельности Совета и приоритетные направления дальнейшего расширения партнерства с иностранными инвесторами.

Речь идет, прежде всего, об укреплении гарантий обеспечения и защиты прав и и интересов инвесторов. В этом контексте глава нашего государства предложил образовать при Совете Комитет по защите прав инвесторов.

Подчеркнуто, что Узбекистан намерен углублять реформы в банковско-финансовой сфере и открыт для инициатив инвесторов, направленных на дальнейшее совершенствование банковского сектора.

Важным направлением экономической политики нашей страны является дальнейшее уменьшение государственного участия и расширение приватизации. Во всех отраслях внедряются механизмы государственно-частного партнерства.

Указано также на колоссальные природно-ресурсные возможности Узбекистана, созданные для иностранных инвесторов широкие условия для участия в их освоении.

Фото: Пресс-служба президента

Принята и реализуется стратегия «Цифровой Узбекистана — 2030», в рамках которой особое внимание уделяется активному привлечению иностранного капитала и технологий в процесс цифровизации в нашей стране.

Особое внимание уделяется развитию “зеленой” экономики, принимаются действенные меры по развитию научно-технического потенциала и подготовке специалистов в области возобновляемой энергетики.

Президент Узбекистана пригласил всех присутствующих инвесторов и партнеров активно участвовать в указанных проектах и программах.

Фото: Пресс-служба президента

Выступившие на заседании члены Совета особо отметили высокие достижения программы реформ последних лет в Новом Узбекистане, результатами которой стали создание поистине благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации перспективных проектов. Выражена глубокая благодарность главе нашего государства за всемерную поддержку деятельности инвесторов, а также готовность и далее расширять взаимовыгодное инвестиционное партнерство.

По итогам заседания Президент Республики Узбекистан дал ответственным лицам ряд поручений по организации системного взаимодействия с иностранными инвесторами, разработке на основе прозвучавших на заседании предложений «дорожной карты» с указанием конкретных сроков и исполнителей.

Фото: Пресс-служба президента

Фото: Пресс-служба президента


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *