Шавкат Мирзиёев заявил о планах довести объем иностранных инвестиций до $70 млрд

В ближайшие пять лет Узбекистан рассчитывает довести объем инвестиций до $120 млрд, из них как минимум $70 млрд — зарубежных, заявил президент РУз Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на первой сессии Совета иностранных инвесторов.

«У нас уже разработаны конкретные проекты и программы для направления этих инвестиций прежде всего в модернизацию и трансформацию отраслей промышленности, ускоренное развитие производственной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Наряду с этим на повестке дня у нас стоит вопрос привлечения частных инвестиций также в такие традиционно государственные сферы, как образование и здравоохранение», — сказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан в рамках Совета намерен развивать три направления: верховенство закона, дальнейшее углубление реформ в банковско-финансовом секторе, сокращение госдоли в экономике и продолжение приватизации. Он также предложил создать Комитет по защите прав инвесторов для внедрения зарубежного опыта.

Кроме того, при Министерстве инвестиций и внешней торговли создадут рабочую группу поддержки инвесторов. 

По словам президента, она «будет оказывать все услуги от встречи инвестора в аэропорту до выдачи необходимых разрешений и лицензий на ведение бизнеса по принципу «одно окно».

За координацию деятельности группы будет отвечать первый замминистра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов.

Ранее «Курсив» писал, что Китай вложил в экономику Узбекистана более $10 млрд, а Россия — $8,9 млрд.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *