Узбекские эксперты провели встречу с руководством ряда ведущих аналитических центров Франции

Достигнуты договорённости о продолжении совместной работы по дальнейшему укреплению сотрудничества между экспертами аналитических центров Узбекистана и Евросоюза.

15 ноября в Париже состоялась встреча делегации аналитических центров Узбекистана с директором Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомаром, с руководителем группы координации ОЭСР-Евразия Уильямом Томпсоном, с директором Международного аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Тара Вармой и с директором Центра перспективных исследований и международной информации при Премьер-министре Франции (CEPII) Антуаном Буэ.

От узбекской стороны принимали участие эксперты Международного института Центральной Азии (МИЦА), Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ), Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Узбекистана (ИАЦМО).

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам узбекско-французского сотрудничества, текущей ситуации в Центральной Азии и перспективам её развития.

Подчёркивалось, что благодаря совместным усилиям, партнёрство двух стран за последние пять лет последовательно расширяется практически во всех направлениях.

Отмечалось, что инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым преобразования имеют важное значение не только для страны, но и содействуют позитивному развитию всей Центральной Азии.

Директор МИЦА Анвар Насиров отдельно отметил возрастающий интерес международного сообщества к Центральноазиатскому региону как к единому целому, о чём свидетельствуют эффективные международные форматы «5+1», с участием США, Южной Кореи, Японии, Индии, Китая, России, Европейского Совета и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Да и сам регион также заинтересован в многосторонних площадках, посредством которых страны Центральной Азии стремятся строить конструктивный диалог с ведущими мировыми акторами на равных условиях.

Как отметил Шавкат Мирзиёев на недавно прошедшем первом саммите «Центральная Азия–Европейский Союз», «в регионе ещё есть нерешённые вопросы. Но мы убеждены в том, что наша сильная политическая воля и общий созидательный настрой будут способствовать дальнейшему сближению братских стран и народов региона».

А.Насиров подчеркнул, что наша страна заинтересована также в налаживании конструктивного двустороннего диалога и со странами-членами ЕС, одним из локомотивов которого является Франция.

Кроме того, директор МИЦА отметил важность взаимоотношений Франции и Узбекистана в экономической, инвестиционной и финансово-технической сферах. Было отмечено, что за январь-сентябрь этого года её объём превысил 230 миллионов долларов, в том числе экспорт узбекской продукции вырос в 9 раз и достиг почти 70 миллионов.

Представители французских аналитических центров также подчеркнули важность дальнейшего продолжения активного регионального курса Узбекистана по укреплению торгово-экономических связей, расширению кооперации, углублению гуманитарных обменов, а также другие перспективные направления дальнейшего углубления партнёрства двух стран.

Директор IFRI Т. Гомар отметил растущий интерес Парижа и в целом Евросоюза к Узбекистану и центральноазиатскому региону. Указывалось, что это во многом связано с тем, что Центральная Азия начинает играть важную роль в обеспечении стабильности и устойчивого развития на всём евразийском континенте.

Отдельно указано, что это стало возможным благодаря активной региональной политике Нового Узбекистана, под руководством президента.

Кроме того, на встрече обсуждены перспективы установления партнёрских связей между аналитическими центрами двух стран, проведения совместных научно-практических мероприятий, в том числе в формате Центральная Азия — Франция.

Руководитель группы координации ОЭСР-Евразия У.Томпсон дал высокую оценку масштабным реформам в Узбекистане и процессу последовательного укрепления отношений между нашей страной и ОЭСР.

Отмечалось, что инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым преобразования имеют важное значение не только для страны, но и содействуют позитивному развитию всей Центральной Азии.

Представитель ОЭСР подчеркнул важность дальнейшего продолжения активного регионального курса Узбекистана по укреплению торгово-экономических связей, расширению кооперации, углублению гуманитарных обменов.

Директор ECFR Т.Варма дала высокую оценку современному состоянию и перспективам развития отношений между Узбекистаном и странами Евросоюза. Подчёркивалось, что Узбекистан обладает серьёзным политическим и экономическим потенциалом, играет ключевую роль в регионе Центральной Азии и является одним из ключевых партнёров Евросоюза.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и устойчивого развития. 

Достигнуты договорённости о продолжении совместной работы по дальнейшему укреплению сотрудничества между экспертами аналитических центров Узбекистана и Евросоюза посредством проведения мероприятий научно-практического характера.

По мнению директора CEPII А.Буэ предстоящий визит Лидера Узбекистана во Францию придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных отношений во всех сферах, которые в последние годы приобрели насыщенный характер.

Особый интерес французских деловых кругов вызывают совместные проекты в промышленности, транспорте, энергетике и инновациях.

По итогам данных встреч участники договорились продолжить тесные контакты и рассмотреть возможности проведения совместных проектов.

Напомним, что Французский институт международных отношений (IFRI) был создан в 1979 г. Во Франции IFRI является ведущим независимым центром исследований в области актуальных международных вопросов и глобального управления. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международная экономическая организация развитых стран. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы. ECFR является одним из наиболее крупным исследовательских центров, проводящих анализы по темам внешней политики и безопасности. Организация ставит перед собой цель укрепления общей и согласованной политики европейских стран в этих сферах. Основанный в 1978 году CEPII является частью сети, координируемой организацией «France Strategy», входящей в состав кабинета Премьер-министра Французской Республики. Центр также создаёт базы данных и предоставляет платформу для дискуссий между учёными, экспертами, практиками, лицами, принимающими решения, частными и государственными структурами.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *