Индекс Мосбиржи может вырасти до 2,5 тыс. пунктов

К концу текущего года индекс Московской биржи будет колебаться на уровне 2400 — 2425 пунктов, сообщают «Известия» на основе опроса крупных брокерских и кредитных организаций.

По словам начальника департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александра Фетисова, росту поспособствует снижение геополитической напряженности.

Позитивная динамика также может прийти с сырьевых площадок при условии более мягкой просадки мировой экономики, отметил Фетисов. Он добавил, что индикатор Мосбиржи может преодолеть отметку в 2500 пунктов, а РТС — 1300-1400.

Более умеренный прогноз у «БКС Мир инвестиций» и «Открытие Инвестиции». Они считают, что индекс Мосбиржи на конец года составит 2300-2400, а РТС —1144 пунктов. 

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин подчеркнул, что основными драйверами рынка выступят ожидания по дивидендам крупных нефтяных компаний, как «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть». Выплаты по ним могут инвестировать обратно в начале 2023 года. 

Негативом для рынка ценных бумаг могут стать обострение российско-украинского конфликта, усиление санкций и жесткий спад экономик Китая и Евросоюза, что повлечет за собой падение сырьевого рынка, заявили «Известиям» эксперты.

Напомним, к началу ноября число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, достигло 22,2 млн. Самыми популярными ценными бумагами в портфелях инвесторов были акции Газпрома (27,4%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (21,1% и 6% соответственно) и Лукойла (11,6%).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *