Стало известно, что Узбекистану причинён ущерб более чем на 4 триллиона сумов из-за краж музейных экспонатов

Стало известно о том, что Узбекистану был причинен ущерб более чем на 4 триллиона сумов из-за краж музейных экспонатов и их подмены. Об этом сообщили в центральном государственном информационном агентстве Узбекистана.

Как оказалось, на днях в Сенате Олий Мажлиса прошло заседание комитета по делам молодежи, культуры и спорта. В ходе него были затронуты такие вопросы, как проблемы и нанесение ущерба культурному наследию нашей родины. Таким образом разговор затронул музеи страны и была озвучена ужасающая статистика по данному вопросу. Согласно данным, на сегодняшний день было зафиксировано уже более 3 тысяч случаев кражи редких и уникальных экспонатов в 14 музеях Узбекистана. А общий ущерб государству, нанесённый за всё время независимости, оценивается в более 4 триллионов сумов.

Помимо этого, было отмечено, что в стране на балансе Национального музейного фонда в общей сложности числятся 1,3 миллиона единиц хранения, однако, для музеев до сих пор нет четких правил и нормативно-правовых документов. Оказывается, в Узбекистане сферу работы музеев на данный момент регулируют более сотни документов, которые явно противоречат друг другу, что и создаёт очень сложную и непонятную ситуацию в данной сфере. В ходе заседания было принято решение о том, что сложившуюся ситуацию следует незамедлительно начать исправлять и направить депутатский запрос в Кабинет министров нашей республики для того, чтобы узнать о мерах по сохранению музейных ценностей и обеспечению их безопасности.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *