Доходы России от нефти упали до минимума с начала года

Доходы России от продажи нефти опустились до минимума с начала войны.

Фото: Reuters

Согласно подсчетам агентства Bloomberg, недельные доходы России от поставок нефти упали до минимума с начала года, опустившись в период с 4 по 11 ноября на $31 млн – до $118 млн. Средний уровень доходов за месяц упал на $4 млн и составил $130 млн. Сокращение произошло на фоне снижения экспортной пошлины на нефть, которая в ноябре составила всего лишь $5,83 с барреля, а также на фоне увеличения дисконта на российскую нефть в преддверии санкций. Скидку на российскую нефть марки Urals агентство оценивает в среднем в $25,5 за баррель.

Россия продолжает увеличивать поставки в Азию, в частности, в Китай и Индию, а также наращивает объемы экспорта в Турцию, ОАЭ, на Шри-Ланку. Значительно растет число танкеров, которые перестали уточнять свой финальный пункт назначения, меняя его на общие пункты, например, «Суэцкий канал» или «Порт-Саид» в Египте. По оценкам агентства, в Азию направляется теперь 2/3 всей российской нефти, предназначенной для экспорта, против только 2/5 до войны с Украиной.

Однако даже переориентация поставок на азиатские рынки не помогает России избежать сокращения экспорта. Агентство отмечает, что объем суточных поставок снизился до минимума за три недели и составляет около 2,9 млн баррелей в день, из них на Китай, Индию, Турцию и танкеры, чей конечный пункт назначения не отмечен, приходится в общей сложности 2,39 млн баррелей нефти в сутки. Поставки в Европу продолжают падать и на текущий момент оцениваются примерно в 0,7 млн баррелей в сутки.

Агентство отмечает, что в преддверии санкций, которые заработают с 5 декабря, число танкеров, скрывающих свои пункты назначения, возросло примерно на столько же, на сколько сократилось количество танкеров, направлявшихся в Индию. В разрезе последнего месяца среднесуточный объем поставок упал до 3,12 млн баррелей в стуки.

Наблюдается снижение поставок из северных портов России: поставки из них наиболее долгие, и они уже не укладываются в «дедлайны» санкций, то есть будут доставлены после 19 января. Поставщики не хотят брать на себя дополнительные риски и на текущий момент сосредоточены на тех маршрутах, которые пока разрешены действующими рестрикциями.

С 5 декабря, как ожидается, заработает система предельных цен на нефть из России. Эти санкции включают в себя запрет на оказание любых (финансовых, страховочных, логистических и прочих услуг), если цена российской нефти в танкере превышает установленный западными странами потолок. Саму цену авторы ограничений пока не назвали, однако ожидается, что она будет выше $60 за баррель. Согласно данным Минфина, в октябре–ноябре она составила $71,1 за баррель.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *