Следствие проверит видео с казнью бывшего заключенного из ЧВК «Вагнера»

Следственные органы занялись проверкой видео с предполагаемым убийством бывшего заключенного из ЧВК «Вагнера».

Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости

Об этом сообщила РБК уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я знаю об этом видео. Любая жестокость и противоправность требует вмешательства государства, и я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить, подлинные ли они и кто виновен в этих событиях», – сказала омбудсмен.

Правозащитники из Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России ранее направили обращение по поводу видео главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В частности, они сформулировали несколько вопросов, в том числе о запечатленном на кадрах мужчине и тех, кто снял и распространил видео.

Ролик был опубликован 12 ноября в Teleram-канале GREY ZONE, который, как отмечают авторы обращения, «связывают с ЧВК «Вагнера». Видео состоит из нескольких фрагментов, на которых запечатлен человек, называющий себя Евгением Нужиным. Он дает интервью журналистам и рассказывает, что добровольно перешел на сторону украинских войск.

После пленения в начале сентября Нужин в интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову рассказал, что сам родом из города Перевоз в Нижегородской области. Мужчина сообщил, что ему в 1999 году дали 24 года лишения свободы за убийство человека, а затем из-за неудачного побега добавили еще четыре года.

В конце ролика Нужина показывают в темном помещении, его голова примотана скотчем к кирпичам. Мужчина рассказывает, что в сентябре «осуществил свой план» по переходу на другую сторону.

«11 ноября 2022 года находился на улице Киева, где получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить», – говорит мужчина на записи.

После этого неизвестный бьет Нужина по голове кувалдой.

Бизнесмен и владелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин, ранее признавший, что выступает основателем ЧВК «Вагнера», комментировал видео через свою пресс-службу.

«Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми», – сказал он. 

Пригожин позже подтвердил, что на видео с «казнью» действительно изображен Евгений Нужин, который принимал участие в специальной военной операции в качестве добровольца в рядах организации, и выразил мнение о причастности к убийству американских спецслужб. В связи с этим он обратился в Генеральную прокуратуру.

В заявлении на имя генпрокуратура Игоря Краснова бизнесмен перечисляет несколько признаков, которые, по его мнению, указывают на причастность к произошедшему спецслужб США. Так, Пригожин утверждает, что на некоторых «просмотренных нами роликах» на YouTube слышна английская речь на заднем плане, для ЧВК «Вагнера» было бы затруднительно доставить Нужина из Киева к линии соприкосновения, а цвет кирпича с серой окантовкой, к которому примотан головой Нужин, «не характерен для России, в которой для окраски кирпича используются другие цвета».

«В видеоролике совершенно не слышна русская речь с нецензурной бранью, которая обычно характера для подобных роликов с участием российских граждан», – добавил Пригожин.

По словам бизнесмена, ни один из опрошенных им сотрудников ЧВК «Вагнера» не сообщил, что участвовал в похищении или казни Нужина. Пригожин назвал это «важным обстоятельством». В ЧВК «Вагнера» проверяют версию, что Нужин был завербован американской разведкой и «заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет в связи с тем, что в ЦРУ заранее знали о будущем госперевороте в Украине в 2014 году». Там также проверят, мог ли он внедриться в ЧВК и «создать условия для своей казни», написал Пригожин.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *