Поношенные сандалии Стива Джобса проданы на аукционе за $218,8 тыс

Покупатель, имя которого не раскрывается, заплатил на аукционе почти $219 тыс. за пару старых сандалий германской фирмы Birkenstock, принадлежавших основателю Apple Стиву Джобсу.

Фото: Julien’s Auctions

К сандалиям прилагается NFT. Сандалии были одним из лотов на аукционе «Легенды и кумиры: рок-н-ролл», где также были представлены музыкальные инструменты, предметы одежды и т.п., принадлежавшие известным исполнителям, включая Элвиса Пресли, Курта Кобейна и Джона Леннона.

Как сообщает Коммерсантъ, эту пару сандалий Стив Джобс носил в 70–80-х годах прошлого века. То есть именно в те годы, когда зарождалась компания Apple и в гараже в Лос-Альтос создавался первый ее компьютер. Известно, что Джобсу настолько нравились сандалии Birkenstock, что он, по воспоминаниям дизайнера Марго Фрейзер, которая первой привезла из Германии эту обувь в США, хотел все про эту обувь разузнать. Его интересовало, кто придумал такую необычную форму, из чего они сделаны, технические вопросы их производства.

После смерти Стивена Джобса в 2011 году эта пара сандалий принадлежала управляющему Марку Шеффу. По его словам, те немногие личные вещи, которые на момент смерти были у Джобса, а он был сторонником минимализма, собрали и раздали друзьям или отнесли в благотворительные магазины. А что-то взял себе на память персонал, обслуживавший его дом.

Сандалии Birkenstock оценивались в $60–80 тыс. На них были сделаны 19 заявок, победивший покупатель заплатил почти в четыре раза больше стартовой цены. Таким образом, сандалии Стива Джобса стали самой дорогой парой сандалий, когда-либо продававшихся с аукциона.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *