Кто формирует «think tank» в Акорде?

в преддверии досрочных президентских выборов при Акорде сформирован некий «think tank», включающий в себя закрытую социологическую службу, службу мониторинга информации, определенное число социотехнологов, политтехнологов и политических антропологов, которые готовят для президентской администрации и избирательного штаба действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подробные аналитические материалы.

В частности, ими на регулярной основе составляется атлас действий и заявлений представителей оппозиционных политических сил, где, помимо одиозного скрывающегося от казахстанского правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова или предпринимателя Булата Абилова, а так же Мухтара Тайжана, представлены все наиболее активные казахстанские оппозиционеры, которые в публичном поле порой переступают то, что можно назвать «красными линиями». Такого рода атлас действий и заявлений представителей оппозиционных политических сил позволяет понять, что в избирательном штабе не считают указанных оппозиционных деятелей настолько опасными, чтобы внести существенные изменения в расклад политических сил в канун выборов или нарушить доминирование там действующего президента.

По имеющимся оценкам, все действия нынешней казахстанской оппозиции сводятся к громким и критическим заявлениям и рассчитаны на рост собственной узнаваемости оппозиционеров в обществе. При этом проведенные «фокус-группы» свидетельствуют о том, что и Абилов, и Тайжан не отличаются высоким уровнем образования, не обладают харизмой и имеют большое количество «скелетов в шкафу», то есть сами являются фигурами, крайне уязвимыми для критики. Абилов больше известен рядовым гражданам как создатель ИПФ «Бутя-капитал», отсюда и его прозвище «Бутя капитал», и отношение в обществе как к мошеннику, который обманным путем заработал колоссальные денежные средства, а также известен тем, что является родственником Сары Алпысовны Назарбаевой.

О Тайжане в большинстве «фокус-групп» и вовсе не знают, не считая отдельных примеров, когда рядовые граждане вспоминали, что он был участником неких бизнес-скандалов; очевидно, имеется в виду неудачная сделка по закупе и продаже лука, за которую он получил прозвище «Пияз Бала» или «Чиполлино». Учитывая уровень узнаваемости и репутации, избирательному штабу якобы было рекомендовано не принимать каких-либо репрессивных действий в отношении этих доморощенных диссидентов, более того, такую рекомендацию якобы дал сам глава государства, который довольно снисходительно относится к шумным выступлениям оппозиционеров. При этом в самой администрации президента считают, что Абилов переживает кризис среднего возраста и, соответственно, неисполненных надежд, а также находится по сильным влиянием молодой спутницы жизни, а Тайжан унаследовал скандальный характер по отцовской линии и ни одного начатого дела не доводит до конца.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *