Отабеков не исключил проникновение подвида «кентавр» штамма «омикрон»

Заместитель главы службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков дал интервью для программы Замон. Программа выходит в эфир по телеканалу Севимли.

Во время интервью Отабеков высказался о появлении нового подвида штамма омикрон. Новый подвид получил название кентавр. 7 июля в ВОЗ сообщили о наблюдении за развитием подвида кентавр. Данный подвид получил подобное название благодаря одному из интернет пользователей по названию галактики в созвездии Центавр.

В настоящее время медики предполагают, что кентавр может стать доминирующим вариантом за омикроном. Отабеков заметил, что независимо от подвида болезни, заболевание протекает у всех почти одинаково. Заместитель главы службы отметил, что 98% случаев заболевания протекает в легкой форме. Также Отабеков заметил, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме без осложнений.

Нурмат Отабеков не исключил, что кентавр уже может быть в Республике. По словам Отабекова, граждане Узбекистана могут посещать любую страну мира и не исключено, что вирус уже мог проникнуть. Специалист также подчеркнул, что нет смысла разрабатывать новые вакцины под каждый подвид вируса. Отабеков заявил, что достаточно вакцинироваться существующими вакцинами.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *