В Узбекистане вступили в силу изменения к инструкции по заполнению грузовой таможенной декларации

13 июля текущего года Министерством Юстиции Республики Узбекистан было зарегистрировано Постановление Государственного Таможенного Комитета о внесении изменений и дополнений в инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, за №2773-8.

Самым основным изменением является появление в инструкции понятия «Транзитная декларация», в качестве предшествующего документа, а также определение партий товаров, которые могут оформляться в одной ГТД.

Кроме того изменения коснулись графы 44 ГТД «Дополнительная информация/представляемые документы» при оформлении экспорта и импорта. В данной графе теперь необходимо указывать, помимо основного внешнеторгового контракта, номер и дату контракта, заключённого с перевозчиком-нерезидентом Республики Узбекистан и его идентификационный номер из Единой электронной системы внешнеторговых операций. На основании этого в классификатор видов документов добавили два новых кода документов. Стоит отметить, что изменения именно по данной графе вступят в силу только по истечению 3-х месяцев, со дня официального опубликования документа, а остальные изменения начиная с момента опубликования.

Также изменения коснулись графы 31 ГТД «Грузовые места и описания товара», при заполнении её в таможенный режим импорта. В 6 пункте дополнительной детализации товара, теперь необходимо указывать агрегированный импортный код товара. К сожалению, что такое агрегированный код товара, откуда его брать или как его определить, в документе не сказано.

При экспорте значительно усложнили заполнение графы 18 «Транспортное средство при отправлении/прибытии». Если раньше графа содержала в себе данные только о виде транспорта, его государственном номере и стране принадлежности транспорта, то теперь в отдельном поле графы необходимо будет заполнить практически ещё одну мини-ГТД. В том числе, двухзначный код типа транспортного средства, который включает в себя 11 типов транспорта, начиная от легкового автомобиля и автобуса, заканчивая трактором и специальным транспортом, а также его VIN-номер, полные сведения о перевозчике и водителе, вес брутто товара и цифровой код страны завершения перевозки.

Сведения о перевозчике должны содержать в себе данные о юридическом или физическом лице. Если перевозчиком является юридическое лицо, то указывается только его наименование и ИНН, а если перевозчиком является физическое лицо, то указывается Ф.И.О., ПИНФЛ, серия и номер паспорта.

В классификатор особенностей перемещения товаров внесли уточнения по типу «036», который указывается при подаче ГТД в таможенный режим «Неполная декларация». Теперь данный тип перемещения товаров звучит, как «Условный выпуск товаров в отношении, которых не представлены необходимые документы (за исключением документов разрешительного характера)», то есть внесено уточнение, что оформлять «Неполную декларацию» можно лишь при отсутствии Сертификата соответствия, а все остальные необходимые документы разрешительного характера, в обязательном порядке должны быть предоставлены вместе с ГТД.

Остальные незначительные изменения коснулись таможенных режимов переработки и реэкспорта.

Материал был подготовлен совместно со специалистом по таможенному оформлению Андреевым А.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *