Какие земли в Узбекистане не продаются?

Министерство экономического развития и сокращения бедности рассказало, какие земли не подлежат продажи в Узбекистане. Информация опубликована пресс-службой ведомства.

В связи с принятием Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» в Узбекистане появился институт частной собственности земельного участка несельскохозяйственного назначения.

В целях реализации механизмов приватизации земельных участков в феврале 2022 года принято постановление Кабинета Министров №71.

При разработке механизмов приватизации земельных участков, был учтен опыт проведенного в 2020-2021 году эксперимента по приватизации земель в Сырдарьинской области, а также рекомендаций Всемирного банка, Азиатского банка развития и других крупных финансовых учреждений.

Приватизация земель будет проводится в двух формах:

1 — выкуп юридическими лицами и гражданами республики земельных участков, принадлежащих им на правах постоянного пользования (владения), пожизненного наследуемого владения или аренды;

2 — покупка свободного земельного участка через электронный онлайн-аукцион.

Земли, которые не поддаются продажи:

1 – месторождения полезных ископаемых;
2 – занятые и прилегающие к многоквартирным домам
3 – земли входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения
4 – земли лесного и водного фондов.

Необходимо отметить, что в последнее время в Узбекистане наблюдаются случаи, когда мошенники пытаются незаконно продать земельные участки. Напоминаем, что ранее Кибрайском районе Ташкентской области мошенник пообещал выделить предпринимателю 3 га земли за 360 000 долларов США. Мужчина был задержан в установленном законодательством порядке.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *