Узбекистан впервые в своей истории стал членом комитета ЮНЕСКО

Узбекистан впервые в своей истории стал членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила пресс-служба Министерства туризма.

Выборы были проведены в Париже в рамках Восьмой сессии Генеральной Ассамблеи государств членов Конвенции «Об охране нематериального культурного наследия». На место в комитете претендовали сразу 5 стран. Помимо Узбекистана в списке кандидатов находились Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония, однако Узбекистан набрав наибольшее число голосов (105), выиграл своё членство в комитете сроком на 4 года (2022-2026).

Главная задача комитета, продвижение идей Конвенции, распространение опыта и выработка методик по охране нематериального культурного наследия.

Для справки: на данный момент членами Конвенции являются 180 стран мира. Узбекистан подписал Конвенцию в 2008 году, предложив миру 10 элементов культурного наследия Узбекистана, в том числе «Шошмаком», «Традиции приготовления плова», «Навруз», «Хорезмский танец лязги» и «Искусство бахши».

Напоминаем, что ранее сообщалось о нанесении ущерба объекту культурного наследия в Наманганской области. Сумма ущерба оценивается в 3.9 млрд сумов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *