В Узбекистане могут полностью отказаться от экспорта газа к 2026 году

По словам председателя правления компании «Узтрансгаз» Бехзота Норматова, экспорт узбекского газа может быть прекращен к 2026 году. На данный момент Узбекистан экспортирует около 10% добытого газа, который уходит в Китай.

Норматов задаётся вопросом, почему не направить экспортные мощности внутрь нашей страны, для поддержки нашей экономики, которой в период бурного роста, в скором времени потребуется дополнительные ресурсы в том числе и газ.

Сегодня это не удается сделать, потому что у нас есть международные контракты, которые мы обязаны выполнить, однако к 2025 году, срок действия контрактов подойдёт к концу. В 2020 году премьер-министр Абдулла Арипов заявлял, что к 2025 году, Узбекистан перейдет к полной внутренней переработке газа и реализации на внутреннем рынке.

За 2022 год, Узбекистан на экспорте газа заработал уже $352,1 млн, лишь за апрель и май экспортная выручка за газ составила $138,9 млн и $122,6 млн соответственно.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *