Новая Конституция усилит защиту частной собственности

Соответствующий проект вынесли на обсуждение Конституционной комиссии. Профессор Исмаилов Баходир Иламович, будучи членом рабочей группы Конституционной комиссии дал объяснение изменениям.

Раньше статья 53 выглядела так:

Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.

Теперь её предлагаю дополнить:

«Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, свободную честную конкуренцию, равную правовую защиту всех форм собственности. Частная собственность неприкосновенна и защищается государством. Государство создает условия для сбалансированного развития отраслей экономики и территорий, а также обеспечивает справедливое распределение экономических ресурсов. Государство обеспечивает благоприятный деловой и инвестиционный климат, условия для развития предпринимательства».

Кроме этого, следует отметить, что и имущество приватизированное, так же будет находится под защитой государства, и никто не имеет право незаконно посягать на неё. Напоминаем, что ранее в Узбекистане предлагали увеличить срок полномочий Президента. Срок может быть изменен с 5 до 7 лет. Также предлагалось добавить в конституцию пункт про интернет.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *