В Узбекистане появятся частные электроснабжающие компании

В Узбекистане планируют реформировать электроэнергетическую отрасль, об этом стало известно по итогам совещания, которое проводил Шавкат Мирзиёев.

Согласно реформе, в следующем году в регионах будут созданы частные компании, продающие электричество населению и юридическим лицам.
Компания «Узбекистон миллий электр тармоклари» (Национальные электрические сети), будет поделена на две части, одна из которых будет закупать электричество, а вторая будет следить за электрическими сетями в стране.

При этом, компания, которая станет единым закупщиком, будет на договорной основе покупать электроэнергию у всех электростанций и продавать ее крупным предприятиям. В информации уточняется, что оператор магистральных сетей будет отвечать за транспортировку электроэнергии, снижение потерь и техническое управление энергосистемой. На совещании было отмечено, что необходимо ускорить процесс трансформации, финансового оздоровления предприятий и преобразования их в компании, способных покрывать свои расходы и привлекать инвестиции.

Напоминаем, что ранее сообщалось о планах правительства развивать водородную энергетику. Ранее также сообщалось о судьбе АЭС в Узбекистане.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *