В Узбекистане опровергли информацию о приостановке строительства атомной электростанции

Ранее в социальных сетях распространилась информация о приостановке проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Начальник управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства «Узатом» Касым Тахтахунов назвал распространенную информацию слухами и заявил, что реализация проекта продолжается. Слова Тахтахунова приводит издание ТАСС.

На данный момент завершает подготовительный этап возведения атомной станции. В связи со сложностью строительства таких объектов, стройка идёт медленно, однако без отставаний по срокам и генплану проекта.

Во время проектировки проекта учитывается множество факторов, одним из который стал вопрос решения проблемы с водой. Так, как энергетические проекты потребляют большое количество воды, а вода в ближайшие 50 лет в Узбекистане станет дефицитным ресурсом, нужно было придумать способ охлаждать турбины АЭС.

По словам специалиста, замораживать или отменять проект никто не планирует — уже была подготовлена правовая база, открыт филиал МИФИ, а также отправлена группа специалистов на стажировку в Бангладеш и в ближайшее время отправится группа в Египет.

Для справки: договор о строительстве АЭС был заключен в сентябре 2018 года между Россией и Узбекистаном. АЭС будет поколения «3+», что является наиболее безопасным вариантом. Станцию начнут строить в 2022 году и сдадут через 6 лет.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *