Кому не допускается быть донором органов в Узбекистане?

Трансплантация органов и тканей человека регулируется Законом Республики Узбекистан «О трансплантации органов и тканей человека» за №ЗРУ-768 от 11.05.2022г.

Данный закон регулирует деятельность клиник, которые могут осуществлять трансплантацию органов в Узбекистане. Данный список утверждается Кабинетом Министров. Кроме того, данная процедура проводится только исходя из медицинского заключения и письменного согласия донора.

Законом также регулируется перечень лиц, у которого запрещено изъятие органов и тканей, для пересадки их другому человеку. Законом запрещено быть донорами органов лицам, которые не достигли 18 лет, кроме пересадки костного мозга, а также недееспособным, психически больным и лицам с инвалидностью I и II группы. Кроме того, запрещается изымать органы для пересадки у беременных женщин и лиц, которые уже ранее были донорами органов или тканей.

Также запрещается быть донором лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, лицам без определённого места жительства и лицам, проживающим в домах «Мехрибонлик», «Саховат» и «Мурувват».

При невозможности установления личности донора, трансплантация органов также запрещена.

Строго запрещено вывозить донорские органы из Республики Узбекистан и быть донорами органов, гражданам Узбекистана, для иностранцев.

Отмечается, что совершать изъятие органов из трупа умерших, разрешено только при наличии письменного согласия умершего, заверенного нотариусом в установленной форме.

Ранее мы сообщали, кому полагается бесплатное питание в медицинских учреждениях Узбекистана.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *