Ташкент – новый образовательный хаб Центральной Азии?

Последние несколько лет ознаменовались важными событиями в образовательном секторе Узбекистана и плодотворным сотрудничеством в этой сфере на международном уровне: количество узбекистанских филиалов передовых российских вузов выросло с 4 до 14. В стране преподаются учебные программы МГУ им. Ломоносова, «МИСиС», РЭУ имени Плеханова, Университета нефти и газа имени Губкина. В 2019 году начал работу первый зарубежный филиал МГИМО – МГИМО-Ташкент. Из последних новостей – открытие ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК). Очевидно, что Узбекистан намерен расширять кадровый резерв страны, предоставляя возможность качественного обучения не только по традиционным специальностям в сфере экономики или юриспруденции, но также и по творческим специальностям, таким как «драматургия» и «продюсерство».

В следующем месяце в Москве состоится второй российско-узбекский образовательный форум. Первый форум состоялся в 2019 году, по итогам которого было подписано более 100 соглашений между вузами двух стран. В 2020 году форум был отменен в связи с коронавирусной пандемией. На следующем форуме планируется обсуждение 40 совместных программ в сфере высшего образования. В преддверии мероприятия, которое, вероятно, совпадет с визитом Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, спецпредставитель российского Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил:

«Идет очень активная работа, которая привлекает огромное количество молодых людей, интеллигенции, ученых, деятелей культуры. Все это создает совершенно особый фон в наших отношениях».
Глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камимов в свою очередь отметил, что отношения между Узбекистаном и Россией находятся на пике своего развития:

«За 30 лет мы не имели настолько широкого взаимодействия, настолько всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. Эта повестка дня включает практически все возможные сферы взаимодействия».
Большая часть зарубежных филиалов вузов в Узбекистане – российские. Однако, действуют представительства университетов и других стран – Великобритании, США, Сингапура. Постоянно развивается база существующих местных высших образовательных учреждений. Очевидно, что Узбекистан стремительно развивается и становится важным образовательным хабом Центрально-азиатского региона.

Кейс-стади: ташкентский филиал флагмана российского образования МГИМО – высококлассный преподавательский состав, прикладные программы обучения и работа с благотворителями
Соглашение о создании филиала МГИМО в Ташкенте было подписано в октябре 2018 года в присутствии Президентов Узбекистана и России Шавката Мирзиёева и Владимира Путина. Реализация программ обучения началась в сентябре 2019 года. На сегодняшний день студентам из Узбекистана предлагаются шесть программ бакалавриата и магистратуры, включая «Международное частное и гражданское право», «Анализ и моделирование социально-экономических процессов», «Ивент-менеджмент», «Системный анализ в международном бизнесе», «Международное частное, торговое и финансовое право». Несмотря на то, что традиционно МГИМО считался и считается кузницей кадров в сфере международных отношений, университет уже много лет успешно готовит высококлассных специалистов по ряду других направлений.

Программы обучения МГИМО-Ташкент не имеют аналогов в Узбекистане. Профессорско-преподавательский состав включает ведущих профессоров из МГИМО РФ. Студентам предлагаются программы подготовки к поступлению, обучение иностранным языкам по уникальным методикам, гранты на обучение и современный кампус в центре Ташкента. Обучение построено по модульному принципу с включенными «московскими» модулями, позволяющим студентам из Узбекистана получать преимущества обучения на основном кампусе и стать частью семьи МГИМО. На днях ташкентский филиал посетил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он встретился с профессорско-преподавательским составом филиала, студентами, первыми выпускниками и учащимися подготовительных программ. Анатолий Торкунов также представил Программу развития МГИМО и стратегических проектах, реализуемых в рамках программы «Приоритет 2030».

Деятельность нового филиала активно поддерживается частными благотворителями. В этом году вуз подписал долгосрочный меморандум о сотрудничестве с Международным фондом Шодиева, в рамках которого Фонд приобрел техническое оборудование и транспортные средства, а также запустил первую стипендиальную программу филиала. Первые десять стипендиатов, обучение которых полностью оплачивается Фондом, уже приступили к обучению по программам бакалавриата в этом месяце. Стипендиальная программа Международного фонда Шодиева рассчитана на молодежь, в руках которых будущее страны – студентов с высоким академическим потенциалом, победителей научных, творческих и спортивных конкурсов, абитуриентов с активной гражданской и общественной позицией, молодых людей с ограниченными возможностями или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

Читайте нас в Телеграме!

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *