Как Асель Тасмагамбетова и ЦАИЭИ сумели защитить редчайший вид тюленя

Центрально-Азиатский институт экологических исследований» (ЦАИЭИ) занимает особое место в деятельности Асель Тасмагамбетовой. Этот институт создан ей и скоро ему исполнится десять лет. Инициативу создать институт, который бы решал практические задачи охраны природы и экспертизы промышленных объектов, разрабатывал бы программы возвращения земель и вод природе Казахстана Асель Тасмагамбетову подвигла сама жизнь. Казахстан — промышленное государство и во многих случая интересы добычи нефти, газа, угля и металлов имели приоритет. Сейчас настало другое время, считает Асель Имангалиевна — и инициативу деятельной и научно обоснованной, а не романтической охраны природы нужно брать в свои руки. ЦАИЭИ, который возглавляет Асель Тасмагамбетова, добился немалых успехов за последние годы. Он них и расскажем чуть более подробно.

Работа Асель Тасмагамбетовой по защите природы Казахстана, ее постоянное участие в деятельности Центра по изучению и охране тюленя, руководство Центрально-Азиатским институтом экологических исследований чрезвычайно востребованы после включения P. caspica в Красную книгу страны. Государственные и частные научно-исследовательские институты, а также специализированный центр разработают программу защиты вида.

Асель Тасмагамбетова, директор ЦАИЭИ , Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, научные работники Центра.

В Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя с визитом прибыл министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Маратович Мирзагалиев. Он ознакомился с единственной в нашей стране научно-практической организацией, занимающейся изучением и реабилитацией уникального для Каспийского моря животного.

Усилиями Центра, его руководителей, научных и ветеринарных работников была проведена обширная программа по обоснованию включения Pusa caspica в Красную книгу Республики и установлению популяционной динамики, а также миграции охраняемого вида. Центр совместно с Центрально-Азиатским институтом экологических исследований установили природные, антропогенные и техногенные риски для вида. Сейчас ЦАИЭИ разрабатывает обширную программу защиты тюленя.

Включение Pusa caspica в Красную книгу Казахстана, действие крайне важное и давно назревшее, само по себе не исправит ситуацию с катастрофическим падением численности. Необходимость комплексных мер по охране и воспроизводству нашего эндемика видна на государственном уровне. Ведущую роль Центра в этом вопросе подтверждает визит министра Магзума Мирзагалиев. Возможное и необходимое сотрудничество государственных природоохранных органов, Центра, добровольцев и активистов стало главной темой общения делегации с руководителями научно-практической организации. Во время встречи со стороны министра Мирзагалиева было понимание, а также сделан акцент на возможном дальнейшем сотрудничестве.

Что ж, ЦАИЭИ сыграл заметную роль во включении каспийского тюленя в число охраняемых видов. Научно-практические работы по переработке отходов производства в строительные материалы уже находят применения. Асель Тасмагамбетова считает, что у института еще очень много работы и постоянно работает над углублением его научного потенциала.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *