Саудовская компания построит крупнейшую ветряную электростанцию ЦА в Каракалпакстане

3 мая между Узбекистаном и Саудовской компанией ACWA Power было заключено соглашение о постройке крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции на территории Каракалпакстана.

Председатель зарубежной компании отметил, что реализация данного проекта станет ещё одним важным достижением Узбекистана. Министр энергетики Республики Узбекистан Шерзод Ходжаев в свою очередь заявил, что Узбекистан многому научился у наших саудовских партнеров. Мы также стремимся к переходу на низкоуглеродную экономику и данный проект является ещё одним шагом на пути к ней.

Отметим, к 2030 году была поставлена цель производить 25% электроэнергии из возобновляемых неисчерпаемых источников. Данный проект обеспечит электроэнергией около 4 миллионов домашних хозяйств. Помимо этого, ежегодно около 2.5 миллионов тонн углекислого газа будет компенсировано за счёт данного проекта.

Отметим, что это не единственный проект, инвестируемый саудовской компанией ACWA Power. Помимо него существуют ветроэнергетические проекты в Навои и Бухаре, а также проект газовой электростанции в Сырдарье.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *