Алишер Кадыров предложил обязать граждан обращаться в государственные учреждения исключительно на узбекском языке

Ранее глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров выступил с предложением обязать всех граждан говорить в государственных учреждениях исключительно на узбекском языке.

По его словам, тот факт, что граждане могут говорить в государственных учреждениях на других языках, серьезно мешает развитию и популяризации узбекского языка. Он также отметил, что у наших соседей уже действуют такие законы и нам следует последовать их примеру. Вполне логично, что данное заявление было принято гражданами очень негативно, ведь Узбекистан — многонациональная страна, где проживают более 130 национальностей.

27 апреля депутаты Узбекистана отклонили данное предложение путем голосования. Если бы предложение было бы ими одобрено, то все граждане были бы обязаны обращаться в государственные учреждения только на узбекском языке или посредством переводчика.

Данное предложение поддержали 58 — депутатов, 48 выступили против, 12 — не проголосовали и 5 —воздержались. Для принятия решения не хватило 5 голосов. Основную часть проголосовавших против составили депутаты и члены партии УлЛиДеП.

Также стоит отметить, что несколько статей из проекта закона «О государственном языке Республики Узбекистан» будут исключены, а именно:
— обязательное владение государственным языком госслужащим — статья 11;
— прием заявлений в государственном учреждении и ответ на них на государственном языке — статья 13;
— приоритет получение образования на государственном языке всеми нациями — статья 17.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *