В Узбекистане в сфере пенсионного обеспечения планируют внедрить новый порядок

В Узбекистане ожидается внесение изменений в закон о пенсионном обеспечении. Об этом сообщает пенсионный фонд Узбекистана.

По имеющимся данным, ожидается, что домохозяйки получат возможность получать пенсию, в случае если их работающий супруг готов платить социальный налог. Также появится возможность добавить стаж работы.

Все будет реализовано на добровольной основе по желанию самих граждан. Кроме того, ожидается, что пенсия, которую пенсионер должен был получать и которая не была получена в связи с его смертью, будет выплачивается членам семьи, включенным в список лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца, без включения в структуру наследования.

Также ожидаются следующие изменения:

  • С 1 июня 2021 года внедряется порядок исчисления трудового стажа за период работы до 2005 года при назначении пенсии на основании записей в трудовой книжке, без необходимости предоставления подтверждающих документов.
  • Пенсионеры смогут получать пенсию по месту постоянного, так и временного проживания по их желанию.
  • Запрещаются проверки пенсий, начисленных три года назад и ранее, или начисленных повторно, а также, удержания излишне уплаченных сумм в случае выявления переплаты пенсии.

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *