В Узбекистане поэтапно перейдут на использование узбекского алфавита на латинице

В Узбекистане утвердили дорожную карту по поэтапному переходу на узбекский алфавит на латинице. Об этом сообщает корреспондент UPL.

Дорожная карта утверждена постановлением Кабмина от 10 февраля 2021 года. Информация подтверждена и министерством юстиции Узбекистана. В документе говорится о разработке необходимых нормативно-правовых актов по поводу полного перехода на латиницу. Кроме того, разработанные акты утвердят новую редакцию правил правописания узбекского языка (редакция от 1999 года). Согласно изменениям, проекты документов до момента публикации на портале Regulation.gov.uz будут проходить проверку на соответствие правилам языка, а также они должны быть написан на латинице.

В дорожной карте отмечается, что будет полный перевод новый алфавит:

  • Официальных веб-сайтов.
  • Удостоверяющих личность документов, ID-карт.
  • Рабочих бумаг и различных бланков.
  • Названий мест, улиц, наименований, названий организаций, вывесок, средства массовой агитации, рекламы и объявлений.

Кроме того, все центральные и местные средства массовой информации, сайты, издательства и типографические предприятия должны будут полностью перейти на латиницу. С 1 января 2023 года во всех организациях будет внедрена практика использования узбекского алфавита на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов.

Стоит отметить, что в последние годы власти пытаются повысить статус узбекского языка. Данные изменения также предусмотрены в этих целях. Напоминаем, что ранее Глава управления развития государственного языка заявлял, что незнание узбекского языка чиновниками является стыдом и позором.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *