Российская вакцина от коронавируса оказалась одной из самых эффективных и безопасных среди существующих вакцин

Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты испытания третьей фазы тестирования российской вакцины «Спутник V». Согласно данным в журнале, эффективность у вакцины составила 91,6%, а у пожилых (возраст больше 60 лет) вовсе 91,8%. В третьей фазе испытаний участвовали 19 866 человек и только 78 из них заразились коронавирусной инфекцией несмотря на введение вакцины. «Спутник V» оказался эффективным даже против новых штаммов вируса.

На сегодняшний день, только у 3 вакцин эффективность оказалась выше 90%:

  • Pfizer-BioNTech (эффективность 95%)
  • Moderna (эффективность 94,1%)
  • Российский «Спутник V» (эффективность 91,6%).

Кроме того, у российской вакцины оказался наиболее низкий риск побочных эффектов, по сравнению с разработками Pfizer-BioNTech или Moderna. Он составил всего 0,27% против 0,58% и 0,97% соответственно. Никаких серьезных побочных эффектов (аллергия, анафилактический шок) замечено не было.

Еще одним преимуществом «Спутника V» является то, что у вакцины не такие строгие требования к температуре. Достаточно поддерживать температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Это значительно облегчает работу по транспортировке и хранению в странах с жарким климатом. Одна доза российской вакцины обойдется в 10 долларов, для полного курса необходимо получить 2 дозы, соответственно лечение обойдется менее чем за 20$. Стоит отметить, что использование «Спутника V» одобрили в 16 странах мира.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *