Фирмы названные в честь Президентов Узбекистана и США переименовали

В Агентстве государственных услуг дали оценку фирмам, названия которых были зарегистрированы именами Президентов Узбекистана и США. Недавно в социальных сетях распространились публикации, где в Самаркандской области два предпринимателя дали название своим фирмам «Шавкат Миромонович Мирзиёев» и «Joe Biden».

Примечательно, что фирма с названием имени главы нашей страны была зарегистрирована еще 14 февраля прошлого года, а последняя – в день вступления в должность президента США (21 января). В Агентстве государственных услуг напомнили о том, что согласно закону «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» юридические лица имеют право самостоятельно выбрать название своей организации, кроме тех, что запрещены законом «О фирменных наименованиях». Согласно этому закону, не допускается регистрировать фирмы с названием:

  • официального названия страны, сокращенного или полного наименования международной, негосударственной, некоммерческой или межправительственной организации
  • имени исторической или известной личности в Узбекистане в любом ее виде, который выдается в установленном порядке
  • обозначений, ложных или способных ввести в заблуждение потребителя
  • обозначений, которые противоречат интересам общества, принципам гуманности и морали.

Напомним, что с 1 апреля 2017 года регистрацию субъектов можно осуществлять онлайн или же при личном присутствии через автоматизированную систему, где имеется обновляемый список запрещенных слов, которыми нельзя назвать фирму. В агентстве сообщили, что предприниматели пришли на беседу, где им объяснили основные положения регистрации фирм, после чего они согласились на изменение их названий. Фирма «Шавкат Миромонович Мирзиёев» и «Joe Biden» были переименованы в «Toshkent Chilonzor Trade» и «White Eagle 070» соответственно. Стоит отметить, что данные названия вызвали большой резонанс в социальных сетях. Пользователи посчитали, что неправильно называть фирмы именами руководителей стран.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *