Названа страна, куда чаще всего идет контрабанда валюты из Узбекистана

С каждым годом в Узбекистане растут объемы валют, вывезенных из республики незаконными способами. Согласно сведениям из статьи Фархода Гафурова, эксперта Таможенного института ГТК, основным направлением оттока валюты стал Кыргызстан.

Для информации, только в 2017 году правоохранительные органы пресекли незаконный вывоз 4,3 млрд сумов. В следующие годы динамика лишь росла. Так, например, в 2018 году были зафиксированы попытки вывоза 26,2 млрд, а в 2019 – 27 млрд сум. Что касается прошлого года, то в период с января по сентябрь были обнаружены попытки незаконного вывоза валюты на сумму 5,6 млрд сум.

Одним из важных каналов вывоза валюты из страны является ее контрабанда через границы. Анализ данных, полученных в этой сфере, свидетельствует о росте незаконного вывоза иностранной валюты из Узбекистана в другие страны после либерализации валютного регулирования. В частности, по данным таможенной статистики, в 2019 году имели место более 220 случаев незаконного вывоза денежных средств из Узбекистана в различных валютах, – отмечает эксперт.
По мнению Гафурова, причиной всего этого является слабая контролируемость на участках границ Узбекистана и Кыргызстана.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *