Кто будет платить налог за парковочное место?

Ранее в СМИ писали о том, что в Ташкенте введут налог на парку автомобилей в парковках многоэтажных домов. После публикации данной новости у граждан возникли ряд вопросов. В пресс-службе министерства финансов объяснили порядок налогообложения.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой политики на 2021 год» предусмотрено, что автомобильное место, неразрывно связанное с многоквартирным домом являются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Данная норма носит уточняющий характер, в связи с тем, что на практике в городе Ташкента на автомобильное место оформляется кадастровый документ и определяется кадастровая стоимость. К автомобильному месту, неразрывно связанному с многоквартирным домом относятся подземные парковки (автостоянки), размещенные на подземных этажах многоквартирных домов, которые в свою очередь является единым объектом недвижимого имущества. Такая практика имеет место исключительно в отдельных новостройках, которые на подземных этажах создали парковочные места и реализуют их.

Справочно: В большинстве многоквартирных домов, в том числе построенных несколько лет назад, а также по типовым проектам, отсутствуют парковочные места на подземных этажах. При покупке квартиры в новостройке будущий собственник имеет право приобрести парковочное место для хранения автотранспортного средства, расположенного на подземных этажах этого же жилого комплекса. Цена одного автомобильного места колеблется в Ташкенте около 50 млн.сум. Например, в жилом комплексе «Yangi Beltepa» размещено 140 подземных парковочных мест, в ЖК «Novza» — 156 и т.д.

Владельцы таких мест будут платить налог на имущество физических лиц по ставке 0,23 процентов к определенной кадастровой стоимости. Так, кадастровая стоимость автомобильного места (указанная в кадастровых документах) определена в размере 12 млн.сум, к данной стоимости применяем налоговую ставку в размере 0,23 процента, соответственно сумма годового налога на имущество физических лиц за 1 машино-место составит порядка 27,6 тыс.сум.

Необходимо отметить, что в настоящее время гаражи, принадлежащие физическим лицам, облагаются земельным налогом и налогом на имущество. При этом предлагаемая норма не распространяется:

  • на физических лиц, которые решили во дворе своего жилого дома благоустроить место под автомашины;
  • на физических лиц, которые пользуются услугами по хранению автотранспортных средств (платные автостоянки). В этом случае, плательщиком налога является лицо, оказывающее данные услуги.

Таким образом, граждане имеющие автотранспортные средства и паркующие их во дворе своего жилого дома, в том числе за счет обустройства мест парковки за счет легких конструкций (сооружений) не будут уплачивать данный налог.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *