Главные события прошедшего 2020 года в Узбекистане

2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Год выдался богатым на события. Редакция UPL составила список 10 самых важных и громких событий прошедшего года.

1. 16 марта в Узбекистане был введен карантин. Впервые пациент с коронавирусом в нашей стране был выявлен 15 марта. Начиная с этой даты в Республике началась борьба с вирусом. По данным Министерства здравоохранения на 31 декабря количество зафиксированных случаев достигло 77126, число выздоровевших от вируса составляет 75112, а количество скончавшихся — 614.

2. Сокращение количества гостей на свадьбах. Во время усиленного карантина в нашей стране власти не разрешали проводить свадебные мероприятия. После того, как карантин был ослаблен, было разрешено проводить мероприятия с не более 30 гостями. За весь этот период узбекистанцы привыкли проводить мероприятия без особой роскоши и большого количества гостей. Ранее ряд опросов в социальных сетях показали, что граждане даже после отмены карантинных ограничений не намерены проводить большие свадьбы.

3. Масочный режим. Начиная с 23 марта в Узбекистане действует масочный режим. Граждане обязаны носить медицинские маски, в случае нарушения грозит штраф в размере от 1 до 3 БРВ.

4. Стихийные бедствия. В Бухаре 27 апреля в результате сильного ветра пострадали 29 человек, один из них скончался. В Кашкадарьинской области ветер силой 20-25 м/с наблюдался с 21:15 до 23:05, 27 апреля. В результате этого пострадали крыши 52 частных домов, 2 офисов и трех многоэтажных домов. Кроме того, 97 деревьев упали от силы ветра.

5. Трагедия в Сардобе. Прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области произошел 1 мая 2020 года. По данным ряда СМИ в результате наводнения пострадали 4 435 домов, из них 2390 были разрушены, а в 2045 требовался ремонт. 21 декабря начался закрытый судебный процесс в отношении 17 обвиняемых в данной трагедии. Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 167 (Растрата путем присвоения или растраты), статьей 203 (Нарушение условий пользования водой или водными объектами), статьей 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), статьей 207 (Должностная халатность), статьей 209 (Служебный подлог) и статьей 258 (Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывных работ) Уголовного кодекса.

6. Беспорядки в Сохском районе. 31 мая на участке Чашма узбекско-кыргызской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Конфликт возник при совместной очистке каналов родника «Чашма». По данным Сохского районного хокимията 187 узбеков получили ранения и три дома в Узбекистане загорелись. В Баткенской области Кыргызстана сгорел дом и склад, также пострадали 25 человек. 25 августа стало известно о задержании шести человек, подозреваемых в конфликте на узбекско-кыргызской границе в Сохском районе. Позже также стало известно, что во время беспорядков жители выступили против Шухрата Ганиева, который тогда занимал должность хокима области. После данного инцидента власти приняли ряд решений по улучшению условий жизни в районе.

7. Начало борьбы с монополией. В Узбекистане впервые началась реальная борьба против монополии. Антимонопольный комитет дважды судился компанией UzAuto Motors для того, чтобы вынудить ее снизить цены на автомобили. К сожалению, оба раза комитет проиграл судебный процесс. Однако данные шаги говорят о том, что в ближайшее время есть надежда на ликвидацию монополии в автомобильной промышленности.

8. Узбекистан официально стал наблюдателем в ЕАЭС. Решение о вручении статуса наблюдателя Узбекистану было принято 11 декабря во время очередного заседания союза. На заседании принимал участие и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Большинство экспертов посчитали, что это первый шаг Узбекистана на пути к присоединению к союзу.

9. Беспорядки во время футбольного матча. В Узбекистане произошла массовая драка на футбольном матче. Драка произошла во время 28-тура Про-лиги в матче «Турона» против «Нефтчи». Обе команды являются ферганскими. Арбитров избили за то, что они не поставили пенальти в ворота гостей. Игра завершилась победой гостевой команды, что разозлило игроков «Нефтчи» и их болельщиков. Позже ряд футболистов «Нефтчи» были наказаны за данный инцидент. Стоит отметить, что о драке сообщалось в спортивных изданиях ряда зарубежных стран.

10. Создание антикоррупционного агентства. Агентство по противодействию коррупции было создано указом президента от 29 июня и подчиняется непосредственно главе государства. В задачи нового госоргана входит разработка и реализация госполитики в области, предупреждения и борьбы с коррупцией. Главой агентства был назначен Акмаль Бурхонов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *