Мнение о написании серии ЖЗЛ книг

Писатель Исмат Кучиев, являющийся автором книги «Шараф Рашидов: ПОБЕДИТЕЛЬ», в статье «Любой народ имеет право знать свою историю» ставит вопрос о необходимости подготовки и издания в серии ЖЗЛ книг, посвященных жизни и деятельности наших выдающихся предков. Надо сказать, что такая попытка была сделана еще в советское время: изданы книги о Файзулле Ходжаеве, Акмале Икрамове, Рудзутаке, Усмане Юсупове и некоторых других деятелей, вошедших в историю нашего народа. Однако, к сожалению, они не стали популярными из-за чересчур идеологизированности и в дальнейшем работы в этом направлении не были продолжены.

Между тем, в связи с вступлением нашей Родины в новый этап реформ во всех сферах жизни и необходимости формирования фундамента новой эпохи Возрождения Узбекистана – Третьего Ренессанса, появилась потребность во всестороннем изучении истории нашего Отечества. Ведь недаром говорится, что история – это лестница, ведущая в будущее. А в будущее мы должны идти, учитывая уроки минувших лет, но без груза старых ошибок, обогащенные опытом наших дедов и отцов.

Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев на недавней встрече с деятелями кино отметил, что отечественный зритель не должен попасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, ему необходимо знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе. А для хорошего кино, как известно, нужна соответствующая литература.

Я как человек, имеющий отношение к истории, могу сказать, что не идеологизированное и формализованное описание прошлого, а живая история со своими героями и деталями событий, тех времен, очень интересна и увлекательна.

Но без ярких, одаренных личностей, их конкретных деяний, успехов и поражений, замечательных черт характера и слабостей никакие благостные описания минувших лет не привлекают широкую публику и не могут быть полезными для большинства. Поэтому сама жизнь давно подсказала, что лучший способ привлечения людей, особенно молодежи, в исторические экскурсы – это рассказы без прикрас о героях былых времен. Успех известной серии ЖЗЛ, издаваемой в России, подтверждает мою мысль.

Между тем, многовековая история нашего Отечества полна примеров героизма, самоотверженности, самоотдачи сотен выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в защиту и обеспечении независимости нашего народа, развитии национальной культуры и науки, построении великолепных зданий медресе, мечетей, акведуков и мостов и других архитектурных сооружений, которые поражают воображение и поныне. Достаточно напомнить, что среди выдающихся личностей прошлого есть такие всемирно известные имена, как Аль-Бухари, Аль-Хорезми, Аль-Фараби, Аль-Фергани, Ат-Термизи, Ибн Сина, Джалалиддин Мангуберди, Темур Малик, Амир Темур, Захириддин Бабур, Боборахим Машраб, Закирджан Фуркат, Мукими, Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри, Абдулхамид Чулпан, Махмудходжа Бехбуди, Файзулла Ходжаев, Акмал Икрамов, Усман Юсупов, Сабир Рахимов, Кары Ниязий, Хабиб Абдуллаев и многие другие.

Эти имена славных сыновей нашего народа на слуху, о некоторых из них нашими писателями написаны романы и повести, на сценах театров поставлены пьесы. Здесь уместно вспомнить произведения М.Шайхзаде, К.Яшена, Миртемира, Я. Илясова, М.Осима, которые были опубликованы на узбекском и русском языках. В последние годы много работает в этом жанре Нурали Кабул. Были созданы такие кинофильмы, как А.Навои, об М.Улугбеке, «Имам Термизи», «Исламходжа», «Ибрат» и другие.

Однако в целом, это направление нашей литературы и искусства нуждается в дальнейшем развитии. Для этого, на мой взгляд, необходимо продолжать и развивать лучшие традиции нашей литературы и искусства в этих областях национальной культуры и придать этой архиважной работе системный характер. Только совместными усилиями можно успешно решить задачи, поставленные главой нашего государства.

Поэтому Исмат Кучиев, по моему мнению, затронул актуальный для нашей страны вопрос, осуществление которого не только интересно, но имеет практическое и полезное значение.

Сабир КУРБАНОВ,
кандидат исторических наук,
доцент.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *