В Узбекистане провели первые операции по пересадке печени

В республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В .Вахидова проведена первая в истории медицины Узбекистана операция по пересадке части печени пациенту от родственника-донора.

Операция прошла под руководством директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова, академика Феруза Назирова и директора Российского национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академика Сергея Готье.

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента долгие годы страдал от цирроза печени. Его состояние ухудшалось изо дня в день, вылечить его с помощью лекарств было практически невозможно. Донором выступил 30-летний брат Хаёт Дадахужаев. В операции участвовали 21 врач, 10 медсестер. Операция длилась почти 15 часов.

Все анализы, полученные к этому моменту, подтверждают стабильность общего состояния пациента и донора. И можно сказать, что первая такого рода операция прошла успешно.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *