Видео: Осужденный при Каримове основатель первого частного банка объявил голодовку

Основатель первого частного банка в Узбекистане Рустам Усманов (более известный в народе, как Рустамбанк — прим-ред) обратился к председателю Верховного суда. Усманов пытается добиться своего полного оправдания и признания его уголовного дела несправедливым (банкир был осужден в 1996 году — прим.ред).

По словам основателя банка, он с 8 декабря 2020 года объявил голодовку. Усманов неоднократно обращался в Верховный суд, однако пока его обращения игнорируются.

Усманов в видеообращении отметил, что судья, который рассматривал его дело не подписывал протокол суда. Кроме того, основателю банка не было предоставлено последнее слово по итогам судебного дела. Эти нарушения говорят о том, что судебный процесс не рассматривался на основе справедливости. Рустамбанк подчеркнул, что если он умрет из-за голодовки, то в этом будет виноват председатель Верховного суда, который игнорирует его обращения.

Для справки можно отметить, что Рустам Усманов в 1992 году основал первый частный банк в Узбекистане — «Рустамбанк». По данным ряда СМИ данный банк в свое время имел большую популярность и эффективно вел деятельность. Однако позже банк закрылся, а его владелец был отправлен за решетку. Усманов провел в тюрьме 19 лет. Только в 2017 году его выпустили из тюрьмы в связи с окончанием срока заключения. Несмотря на свое освобождение, Усманов пытается добиться того, чтобы его уголовное дело было признано несправедливым и подстроенным.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *