Президент Узбекистана дал указание сократить экспорт газа и обеспечить им население

Руководитель Узбекистана проводит видеоселекторное совещание по вопросам решения проблем и допущенных ошибок в подготовке к зиме. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время совещания глава государства затронул вопросы отключения электричества и газа, а также рост цен на бензин. Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что все эти вопросы вызывают у населения недовольство.

Мне не надо цифр и высокопарных слов. Народ сам в соц-сетях оценивает работу руководителей на местах, — заявил Президент.
Отмечалось, что для бесперебойного снабжения отраслей и регионов в зимний период необходимо вырабатывать дополнительно 10-12 млн киловатт-часов электроэнергии в сутки. Поставлена задача обеспечить этот недостаток за счет запуска 5 энергоблоков мощностью 900 мегаватт на Ташкентской, Сырдарьинской и Новоангренской электростанциях. Было подчеркнуто, что перебои в электроснабжении связаны в основном с изношенностью 60% распределительных сетей и ростом спроса на электроэнергию. В связи с этим, указано на необходимость разработать программу поэтапной модернизации сетей низкого и среднего напряжения и как можно скорее приступить к ее реализации.

Все мы знаем, что проблемы, связанные с газовой системой, появились не сегодня, а мучают вот уже 30 лет. Но никто не вправе использовать это как предлог. Нашему населению нужен газ, большинство своевременно и честно платит за это, — отметил глава Республики.
Шавкат Мирзиёев дал указание сократить экспорт газа и направить его прежде всего на удовлетворение потребностей населения. За счет этого в регионы будет направляться дополнительно 7-8 млн кубометров природного газа в сутки. Кроме того, для нужд населения будет поставлено еще 217 тысяч тонн сжиженного газа.

Напоминаем, что ранее сенатор Кутбиддин Бурхонов высказал недовольство отчетом замминистра энергетики в Сенате. Бурхонов, задав точный вопрос по поводу проблем с электричеством и газом, не смог получить ответ. Заместитель министра Бехзод Норматов пытался уйти от вопроса и рассказывал о том, как другие страны мира долгие годы шли к исправлению ситуации. В конечном итоге сенатор заявил, что остался недоволен ответами и выступлением замминистра.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *