Логическое завершение решения парламента Узбекистана

В этом году произошло важное событие в жизни нижней палаты парламента, а именно, состоялось одобрение Олий Мажлисом Республики Узбекистан предложения о сотрудничестве нашей страны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя. Ранее на своем заседании Правительство страны приняло решение о представлении в палаты Олий Мажлиса заключения и предложений, разработанных на основе аналитической и комплексной оценки сотрудничества с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

Положительный ответ парламента на данное заключение Правительства базировалось на том, что позиция исполнительной власти исходила из результатов изучения выводов исследований ведущих независимых консалтинговых компаний и научно-исследовательских учреждений, заключений зарубежных и местных специалистов, мнений соответствующих министерств и ведомств.

Депутаты Законодательной палаты также считают, что сотрудничество с ЕАЭС позволит выйти на качественно новый этап практического и многопланового взаимодействия, глубже и лучше понимать важные процессы, происходящие в рамках объединения. При этом, одним из аргументов поддержки, например, со стороны фракции УзЛиДеП данного решения является то, что Узбекистан является приверженным последовательному наращиванию и укреплению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со всеми международными партнерами, в том числе развитию диалога с Евразийским экономическим союзом. Также, выделим растущий международный авторитет организации и широкую географию ее практического сотрудничества с зарубежными странами.
И вот 11 декабря 2020 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции. На данном мероприятии было принято, выделим, единогласное решение о предоставлении Республике Узбекистан статуса наблюдателя. Это, уверены мы, стало логическим шагом по реализации на практике решения Законодательной палаты Олий Мажлиса.

На наш взгляд, который опирается на коренные интересы предпринимателей, бизнесменов и фермеров, Республика Узбекистан, получив статус наблюдателя в ЕАЭС, расширила возможности укрепления экономических связей с основными торговыми партнерами нашей страны, товарооборот с которыми уверенно растет.

По мнению предпринимателей и фермеров, Узбекистан в рамках ЕАЭС получает рынки сбыта для экспортной продукции, увеличивает инвестиции, развивает кооперацию между производителями стран. Для сельского хозяйства преимущества заключаются в снижении себестоимости продукции фермеров Узбекистана на импортируемую сельскохозяйственную технику, технологии, семена, удобрения, средства химической защиты, лекарственные препараты для животноводства и другие средства. Увеличение экспорта произойдет и за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита скоропортящихся товаров за счет тесной интегрированности транспортных коммуникаций и инфраструктуры Узбекистана и стран ЕАЭС.

Отдельно выделим, что Евразийский регион характеризуются высокой мобильностью трудовых ресурсов. Тесное же сотрудничество в области трудовой миграции способствует решению многих актуальных вопросов занятости населения и обеспечению возрастающих потребностей экономик стран объединения в квалифицированных специалистах.

Обобщая вышесказанное обозначим, что депутатский корпус нижней палаты приветствует предоставление Республике Узбекистан статуса наблюдателя при ЕАЭС и дальнейшее развитие многопланового сотрудничества в рамках этого объединения. В целом, выразим уверенность, что статус наблюдателя в ЕАЭС позволит в полном объеме использовать огромный потенциал экономик стран объединения, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки, что в полной мере отвечает чаяниям и надеждам деловых людей Узбекистана, особенно, в пандемический и предстоящий постпандемический период. При этом, развитие партнерства Узбекистана с ЕАЭС будет отвечать национальным интересам наших стран, основываться на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Руководитель фракции УзЛиДеП
А.Хаитов


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *