Недостоверные сомнения сквозь призму корректных сопоставлений

Недостоверные сомнения сквозь призму корректных сопоставлений не опровергают необходимость углубления сотрудничества Узбекистана и Казахстана. Материал не готовился в интересах той или иной стороны и выражает личное мнение.

Советник Председателя Национального банка Казахстана Тулеуов Олжас в недавнем интервью говоря о выгодах для Казахстана от интеграции в ЕАЭС, также высказался и относительно педалируемой в последние годы в информационном пространстве темы конкуренции за лидерство между Узбекистаном и Казахстаном в Центральной Азии. В частности, им было сказано:

Я вижу большой потенциал (ред.: относительно интеграции в ЕАЭС и в частности с Россией) в региональной интеграции Казахстана в Центральной Азии. Потому что, учитывая, что происходит либерализация экономики, вообще политики, в Узбекистане, хотя это, на мой взгляд большой миф, что каждый год выходят статьи под конец года, что Узбекистан стал номер один страной, там все прекрасно. Я часто общаюсь с коллегами, с друзьями из Узбекистана, они говорят, что на самом деле не совсем так. Конечно, есть подвижки, но это все не так, как преподносится. Я думаю, что в ближайшие лет 10-15 Узбекистан не добьется тех результатов, которых имел за тот же период времени Казахстан. Но тем не менее я думаю, что вот Узбекистан сейчас тоже как бы наблюдатель в ЕАЭС, он может вступить там. Я думаю, что в этом направлении Казахстану нужно усиливать интеграцию.
Здесь возникает вопрос: откуда такая уверенность, что Узбекистан не добьется таких результатов как Республика Казахстан? И вытекающий из первого второй вопрос: каких именно результатов или результатов в каких направлениях? Если уж говорить, то конкретно. Понятно, когда представители СМИ, экспертное сообщество проводит подобные параллели. Однако, когда об этом говорит официальное лицо достаточно высокого уровня, при этом обобщенно и без конкретики – это звучит несколько некорректно и к тому же вызывает много вопросов.

Корректные сопоставления

Даже поверхностные сопоставления по динамике развития экономики и отдельных отраслей говорят об обратном. Так, темпы роста ВВП Узбекистана в последние годы остаются выше, чем в Казахстане. По данным статистического комитета СНГ ВВП Узбекистана в 2019 г. к 2010 г. увеличился на 76%, тогда как ВВП Республики Казахстан (РК) на 44%. Промышленное производство с 2000 года увеличилось в Узбекистане в 2,7 раза, а в РК в 2,5 раз. Объем выпуска продукции сельского хозяйства за тот же период в Узбекистане увеличился в 2,7 раза, в РК в 1,9 раза.

Кроме того, относительно сельского хозяйства нужно отметить примечательный факт: по статистическим данным времен СССР в 1988 г. объем выпуска сельскохозяйственной продукции в Казахской ССР (КазССР) был выше, чем в Узбекской ССР (УзССР). В 1988 г. продукция сельского хозяйства в КазССР в сопоставимых ценах 1983 г. составляла 15,8 млрд. руб., тогда как в УзССР – 10,9 млрд. руб. В 2019 г. объем сельхозпродукции в РК составил 5216,5 млрд. тенге (13,5 млрд. долл.), а в РУз – 224265,9 млрд.сум (25,4 млрд. долл.)

Инвестиционная активность в двух странах является одним из важных и достаточно наглядных показателей. Инвестиции в основной капитал увеличились с 2000 г. в Узбекистане в 10,4 раза, в РК в 7,6 раз (см график 1).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *