Как национальная программа эндокринологической помощи помогает тысячам пациентам с сахарным диабетом в Узбекистане

Как в Узбекистане живут пациенты с сахарным диабетом и чем им помогла Национальная программа эндокринологической помощи: рассказывает главный эндокринолог страны Феруза Алимовна Хайдарова.

19 апреля 2019 года постановлением президента Узбекистана была утверждена Национальная программа по совершенствованию эндокринологической помощи населению на 2019-2021 годы. Одним из основных направлений Национальной программы стало повышение качества лечения больных с сахарным диабетом.

В преддверии международного дня борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября, главный эндокринолог Узбекистана и главный врач Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Феруза Алимовна Хайдарова рассказала о том, как Национальная программа изменила жизнь больных сахарным диабетом, какие результаты получены и что еще предстоит сделать в этом направлении.

Как возникла идея Национальной программы и каких целей она должна была достичь?

Вопрос о создании Национальной программы по совершенствованию эндокринологической помощи стоял давно, еще в начале 2000-х, так как последние изменения в этой отрасли были только в 1992 году. В плановом порядке всегда проводилась работа, направленная на создание системы оказания эндокринологической медицинской помощи населению, развитие материально-технической базы, подготовку профессиональных кадров.

Но одновременно с этим за последние 10-15 лет наблюдался значительный рост заболеваемости сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа, соответственно и рост числа осложнений, таких как слепота, хроническая почечная недостаточность, диабетическая стопа. Несмотря на предпринимаемые усилия, проблемы все еще оставались: наблюдалась нехватка медицинского оборудования, пациенты не получали современную, эффективную терапию, дети и подростки с первым типом диабета не обеспечивались так называемыми аналоговыми инсулинами, считающимися золотым стандартом в терапии сахарного диабета.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *